16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
12 декабря 2011, 19:57 Общество

На поддержку «Единой России» приехали из Калужской области и даже из Средней Азии

Лента новостей

На митинге в поддержку действующей власти и итогов выборов побывал наш корреспондент Иван Медведев

Сегодня на Манежной площади собирались сторонники Единой России. Данные о численности снова разные: от двух до 25 тысяч. Происходящее своими глазами увидел мой коллега Иван Медведев.

По данным ГУ МВД собралось 25 тысяч человек, на взгляд очевидцев — тысячи три, не больше. Если взять рекомендуемый экспертами для расчета численности митинга индекс один-полтора человека на квадратный метр, то получается именно эта цифра. Площадь, на которой проходила акция, не превышала 3000 квадратных метров, и толпа была неплотной. Те же расчеты Business FM на Болотной показали 50 тысяч человек.

Считать Манежку было сложно и потому, что участники митинга стали покидать площадь нескончаемым потоком с первых же минут. Со сцены звучит: «Здравствуйте!», а люди массово тянутся к метро, сворачивая флаги. Акция длилась чуть более получаса, после коллеги журналисты видели отъезжающие от площади автобусы с надписью «Единая Россия» Химки, в автобусах бабушки, кушающие бананы.

Активисты «наших», «местных» и прочих, ушли сами, каждый за лидером своей группы. Граждане из братских республик средней Азии с Манежной испугано убегали, их покой тревожили журналисты, задающие вопросы на русском языке, которого те просто не понимали.

Но были среди собравшихся и более общительные сторонники партии. Девочка из Калуги, с простодушием небезызвестной Светы из Иваново рассказала о своем нелегком пути на Манежную:
- Мы только приехали с Калуги.
Business FM: А вы сами ехали или какая-то организованная была
- Нет, у нас организованная была поездка от 2-х колледжей. Калужский колледж, Индустриальный колледж и калужский колледж информационных технологий управления бизнесом.
Business FM: А зачем вам объясняли?
- Нет нам не объяснили, нас забрали сказали там за «Единство», «там за что-то» и мы поехали.

На фоне собравшихся резко выделялся мужчина с флагом СССР, он тоже покинул митинг в самом его начале, но все-таки успел дать Business FM короткое интервью:

Business FM: С какой целью вы пришли на митинг «Единой России» с флагом коммунистическим?
- Во-первых, я пришел не на митинг, который посвящен «Единой России», посвященный якобы их победе, потому что, мое начальство меня попросило придти сюда. Но, я сказал, что я приду со своим мнением. Вот я пришел с флагом того государства, которому придавал присягу.

Лозунги, звучавшие со сцены, летели в пустоту. Слова председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, комиссара «Наших» Марии Кислицыной, сопредседателя «Молодой Гвардии» Алены Аршининой и прочих ораторов бурной поддержки в толпе не нашли. Разве что Иосиф Кобзон исполнил гимн России со скромной подпевкой.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию