16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3599
  • RTS1339.41
13 декабря 2011, 08:39 ОбществоПолитика

ЦИК пока не пригласил наблюдателей БДИПЧ на выборы-2012

Лента новостей

Решение примут после публикации доклада организации по думским выборам

Центризбирком решит вопрос о присутствии миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах в России после публикации доклада организации по думским выборам, пишет «Коммерсантъ». Доклад появится во второй половине января.

Пресс-секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нил Саймон подтвердил «Ъ», что в отчете БДИПЧ зафиксированы факты нарушений. «В нем говорится о процедурных нарушениях и случаях манипуляций, включая серьезные признаки вброса бюллетеней», — сказал Саймон. Однако в отчете 2011 года о соответствии прошедших выборов каким-либо стандартам не говорится, а также не содержится терминов «фальсификация» и «подтасовка». Высокопоставленный сотрудник МИД РФ в беседе с газетой подчеркнул, что выборы таким образом «по умолчанию признаются легитимными», что самое важное.

Председатель ЦИК Владимир Чуров сказал газете, что приглашение миссии будет обсуждаться позже. Наблюдательная миссия БДИПЧ должна начать свою работу за два месяца до президентских выборов. Пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбахер сказал «Ъ», что организация хочет прислать наблюдателей в том же количестве, что и на парламентские выборы, то есть не менее 200 человек.

Западные наблюдатели не признали выборы в Госдуму ни свободными, ни честными, отметив многочисленные случаи манипуляций и вбрасывания бюллетеней в день голосования. Глава наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «выборы были похожи на игру, в которой позволили состязаться только некоторым участникам». А сама игра, добавила Тальявини, «была устроена в пользу одного из участников». На встрече с международными наблюдателями Чуров не согласился с претензиями миссий, пишет «Ъ».

МИД РФ в свою очередь заявил, что оценки ряда международных миссий наблюдателей за парламентскими выборами в РФ являются спорными и политизированными. В министерстве подчеркнули, что все международные миссии не ставят под сомнение легитимность состоявшихся выборов.

Всего на выборы были приглашены почти 700 человек, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ — 205 наблюдателей, от СНГ — 203, ПА ОБСЕ — 100, ПАСЕ — 42, ШОС — 17, Северного совета — 6.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию