16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3533
  • RTS1335.44
13 декабря 2011, 11:51 Политика

Политологи гадают, стоит ли за Прохоровым Кремль

Лента новостей

Митинг на Болотной разбудил Кудрина и Прохорова. Первый создаёт политическую партию, второй — готов идти в президенты

Новые лидеры на фоне митингов. Митинг на Болотной разбудил Кудрина и Прохорова. Первый создаёт политическую партию, второй — готов идти в президенты. Политологи вновь не исключают, что это проект Кремля.

Декабристы с Болотной спровоцировали тотальное пробуждение либеральных лидеров. С утра Алексей Кудрин готов создать правую партию. А к вечеру под нее появляется президент — Михаил Прохоров. Первое, что пришло на ум - это опять Сурков. Вброс фигур для выхода пара. Оба кандидата не являются бесспорными — значит еще и попытка расколоть протестное движение. Тандем Прохоров-Кудрин - как альтернатива вождям Интернета и площади.

Правда под выборы Путину не нужны явные конкуренты - поэтому не исключено, что избираться ни кто из них в итоге не будет. Значит это лишь очередная политтехнология, отмечает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев:

«Средний класс выдвигает вполне конкретные требования, которые надо озвучивать именно так, как люди этого ждут. Традиционная жвачка из псевдо-праволиберальной риторики для этого не подойдет. И пока это не будет сделано, вопрос о политическом лидерстве ставить не только не следует, но это было бы очень опасно. Это могло бы подорвать шансы такой партии, на, действительно, завоевание массовой поддержки городского электората».

Впрочем, возможно решение искреннее без административного ресурса. Сами по зову совести — не могут больше терпеть. Тогда тем более ни кто из них не соберет никакие подписи и не будет зарегистрирован. В лучшем случае проект состоится через пять лет к новым думским выборам. Если опять же не опередят новые лидеры - комментирует глава фонда Петербургская Политика Михаил Виноградов:

«Власть вступает в полосу рисков, если она одобрит участие Прохорова в выборах, если это не тактический маневр, связанный с намерением как-то изменить настроения или расколоть протестно-активную часть населения. Собрать подписи в разгар новогодних каникул технически невозможно. Возможно предъявить некие документы, которые будут выглядеть как подписи, и к которым избирком по разным причинам будет лоялен, подобно тому, как он был лоялен к подписям «Правого дела» и «Патриотов России», при регистрации на выборах в Госдуму».

Владимир Путин, судя по всему, решил не комментировать прошедшие митинги. Премьер рутинно открыл очередной энергоблок и заслушал доклад о перспективах атомной отрасли. Вместо этого обществу предлагается порассуждать о политических перспективах новых разбуженных либералов.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию