16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
13 декабря 2011, 13:46 ОбществоПолитика

1611 госслужащих уволены за ложь о доходах

Лента новостей

В первом полугодии 2011 года число проверок бизнеса снизилось, доложил Сергей Нарышкин

За полгода 1611 госслужащих были уволены за сокрытие либо искажение данных о доходах и имуществе, рассказал глава администрации президента России Сергей Нарышкин, передает РИА «Новости».

Чиновник уточнил, что число таких бюллетеней резко выросло: «Если в 2010 году на официальных сайтах ведомств были размещены сведения в отношении более 153 тысяч служащих, то в 2011-м — уже более 267 тысяч». Нарышкин надеется, что подписанный ранее президентом Дмитрием Медведевым закон о ротации государственных гражданских служащих позволит снизить коррупционные риски в органах исполнительной власти всех уровней.

Комментируя отношения власти с бизнесом, глава администрации напомнил, что необходимо продолжить работу по защите прав предпринимателей. По данным Нарышкина, если в первом полугодии 2010 года было проведено 22 тысячи проверок, то в первом полугодии 2011 года — 18 тысяч.

В марте премьер Владимир Путин выступил с предложением доработать систему представления должностными лицами сведений о доходах, заставив их докладывать и о расходах. По словам Путина, политик «должен быть прозрачным». Медведев опасается, что обязательство публиковать декларации о расходах приведет к развитию коррупции и будет способствовать «сведению счетов» между должностными лицами — «поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы».

Министерство юстиции уже разработало программу по повышению грамотности и честности российских чиновников. Для борьбы с коррупцией Минюст предложил ввести специальные образовательные программы, которые в первую очередь коснутся госслужащих, занимающихся профилактикой коррупции. Программа предусматривает проведение психологических тренингов и формирование антикоррупционного поведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию