16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
13 декабря 2011, 14:24 НаукаОбщество

Генконструктор: миссия «Фобос-Грунта» невыполнима

Лента новостей

За то время, что станция вращается по орбите, изменилась вся баллистика и к спутнику Красной планеты отправить его невозможно

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» уже в любом случае не сможет долететь к Марсу, заявил генеральный директор и конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, передает РИА «Новости».

По словам Хартова, с точки зрения основной миссии, то есть полета к Марсу, «Фобос-Грунт» надо признать потерянным, потому что за то время, что он вращается по орбите, изменилась вся баллистика и к спутнику Красной планеты отправить его невозможно. «Это уже факт. Миссия уже не выполнима», — рассказал генеральный конструктор Хартов.

«Фобос-Грунт» был запущен 9 ноября с космодрома Байконур, однако из-за отказа двигательных установок не смог выйти на траекторию перелета к Марсу. С того момента межпланетная станция продолжает вращение по орбите Земли. После двух недель неудач с «Фобос-Грунтом» удалось выйти на связь, однако все попытки вывести ее на запланированный маршрут или хотя бы поднять орбиту вращения аппарата завершились неудачей. 29 ноября и 1 декабря от космического аппарата отделились два фрагмента — станция начала разваливаться на части. По сведениям экспертов, никакой угрозы Земле они не представляют, так как являются небольшими.

Сейчас «Фобос-Грунт» находится на орбите Земли и постепенно снижается, нескольким астрономам удалось его сфотографировать. По мнению специалистов NASA, по крайней мере один из блоков станции сможет пережить жесткую посадку и будет представлять научную ценность для исследователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию