16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1301.83
13 декабря 2011, 15:44 Право

ВС: ремонтные компании должны отвечать за ДТП по их вине

Лента новостей

Попавшие в аварию из-за плохого состояния дороги водители должны добиваться компенсации от организаций, ответственных за ремонт

Попавшие в ДТП из-за плохого состояния дорог водители должны добиваться компенсации от организаций, ответственных за ремонт и содержание дорожного полотна, говорится в обзоре судебной практики Верховного суда (ВС) РФ.

ВС приводит пример с автомобилем Fiat Skudo, который на дороге в Калининградской области попал в выбоину, съехал в кювет и получил повреждения. Водитель подал иск о возмещении ущерба против КОГУП «ДЭП № 1», в котором просил взыскать с ответчика стоимость ремонта машины, расходы на эвакуацию автомобиля, на экспертизу и на оплату услуг представителя. Суд первой инстанции в иске отказал. Верховный суд отменил судебное решение и направил дело на новое рассмотрение.

В качестве оснований ВС указывает, что компенсацию вреда должно выплачивать лицо, этот вред причинившее. Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что ДТП произошло по вине водителя, который должен был ехать с такой скоростью, чтобы вовремя обнаружить опасные выбоины. Доказательств вины ответчика в указанном ДТП суду не представлено. Однако суд установил, что на данном участке дороги по всей ширине имелись выбоины, при этом предупреждающие дорожные знаки отсутствовали. Инспектор ГИБДД возбуждать административное дело по ДТП отказался, следовательно, вины водителя в ДТП нет, указывает ВС. Обязанность по содержанию дороги лежит на КОГУП «ДЭП № 1», таким образом, ответственность за причиненный ущерб также лежит на этой организации.

Ранее сотрудники прокуратуры Ростовской области проверили трассу «Дон» и потребовали от дорожников исправить недостатки. Проверка выявила, что на шести километрах дороги не хватает фонарей. На 934-938 километрах трассы встречаются ямы, колдобины, а также колеи. На мосту через Северский Донец выявлены серьезные загрязнения барьерного ограждения, а сам мост вообще неровный, сообщила прокуратура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию