16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
13 декабря 2011, 16:29

Будет ли следствие возвращать конфискат?

Лента новостей

Поправки в УК предусматривают возврат конфиската. Однако юристы сомневаются, что следственные органы будут следовать этому на практике

Топ-менеджеры ювелирного холдинга «Алтын» требуют вернуть изъятые ценности после закрытия дела о контрабанде. Поправки предусматривают возврат конфиската. Однако юристы сомневаются, что следственные органы будут следовать этому на практике.

О случаях хищения ценностей заявила вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк. По ее словам, сотрудники говорили о пропажах золотых изделий во время обысков в магазинах холдинга. Пока непонятно будут ли возвращены «Алтыну» изъятые следствием ценности, говорит адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина:

«В ходе обыска в магазинах холдинга «Алтын» было изъято около полутора тонн ювелирных изделий, и все они были приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Они хранятся в Гохране. Я думаю, что Гохран и отвечает за сохранность этих изделий».

В решении суда о прекращении дела в отношении Бабосюк и других топ-менеджеров «Алтына» ничего не говорится о возврате вещдоков. Они пока остаются в так называемом основном деле о контрабанде золота. Адвокаты намерены подать жалобу, чтобы вернуть изъятые ценности. Бабосюк же хочет восстановить свой бизнес.

Еще одно скандальное дело о контрабанде китайского ширпотреба в скором времени может быть закрыто в связи с поправками в Уголовный кодекс. Мы ожидаем это решение со дня на день, говорит адвокат Руслан Закалюжный. Вещественные доказательства по делу, 29 вагонов с товарами, следствие должно вернуть владельцам:

«Удерживать такие вещественные доказательства никаких законных оснований у органов следствия не имеется. Ну, имеется, конечно, такая лазейка, которой могут воспользоваться следователи, в данном случае остаётся состав административного правонарушения, возможно, в действиях при перемещении товаров через таможенную границу, а там имеется возможность конфискации этих товаров в доход государства, не исключаю, что следствие может пойти по вот этому пути».

Сейчас в Приморском краевом суде идет процесс по этому делу. Судят 16 участников предполагаемой преступной группы, еще 20 человек в розыске. Среди них бывший сенатор от Приморья Игорь Иванов и краевой депутат Геннадий Лысак.

По версии следствия, с 2002 по 2007 год группа контрабандистов переправила в Россию китайский ширпортреб общей стоимостью более двух миллиардов рублей. В цепочке была одна из воинских частей ФСБ в Подмосковье. Расследование шло с 2005 года, своих постов лишились высокопоставленные генералы таможни, ФСБ, МВД и прокуратуры, а также 4 сенатора. Дело состоит из 700 томов.

Пока идет суд, вещдоки разворовываются. Более 60 тонн китайских товаров пропали со склада стоимостью более четырех с половиной миллионов рублей

Любовь Ширижик, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию