16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
13 декабря 2011, 20:25 МакроэкономикаОбществоПолитика

Дворкович возглавил попечительский совет НДЦ АТЭС

Лента новостей

Задачей Национального делового центра станет определение общих интересов российского бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил помощник президента

Помощник президента России Аркадий Дворкович возглавил попечительский совет Национального делового центра (НДЦ) АТЭС. Об этом говорится в сообщении центра.

По словам Дворковича, задачей НДЦ станет определение общих интересов российского бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и обеспечение их отражения в работе и решениях АТЭС. «Это непростая задача, но у России нет выбора — мы должны усиливать наши позиции на крупнейших рынках мира и участвовать в региональной интеграции», — поясняет он.

В свою очередь председатель совета директоров и владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, председательствующий в Деловом консультативном совете АТЭС в 2012 году, в свою очередь отметил, что страны АТР являются центром глобального роста, и РФ есть что предложить им во многих областях.

По словам Магомедова, если говорить о транспорте и логистике, то сегодня на РФ приходится менее 1% евроазиатского транзита. «Более значительная часть транзитных грузопотоков могла бы идти через нашу территорию», — считает он. Кроме того, владелец группы «Сумма» подчеркнул, что Россия намерена изучить и внедрить лучшие практики в области устойчивого развития, прежде всего, в части использования «зеленых технологий» и создания экогородов.

В АТЭС участвует 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США и Россию, а также китайские Тайвань и Гонконг. Целью АТЭС является повышение экономического роста и развитие сотрудничества в регионе. В странах-членах проживает около 40% мирового населения, на них приходится почти 54% мирового ВВП. Россия является членом организации с 1998 года.

Саммит АТЭС 2012 года состоится во Владивостоке. До начала саммита члены АТЭС разработают перечень экологически чистых товаров, торговля которыми способствует экологически-ориентированному росту экономики. Развитие такого рода промышленности должно ускорить глобальный переход к экономике с низким уровнем выбросов углекислого газа.

По итогам последнего саммита АТЭС, который проходил в Гонолулу в конце ноября 2011 года, участники мероприятия приняли решение противостоять протекционизму, снизить тарифы на экологически безопасные товары и приступить к созданию «бесшовной» региональной экономики. Тогда Россию на саммите представлял президент Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию