16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 декабря 2011, 09:17

Усманов не собирается продавать «КоммерсантЪ» Прохорову

Лента новостей

разговор бизнесменов об Издательском доме не был серьёзным — Прохоров сказал, что хочет купить «Коммерсант», Усманов отшутился, предложив в ответ выкупить у Прохорова РБК

Алишер Усманов не собирается продавать Издательский дом «КоммерсантЪ» Михаилу Прохорову. По данным «Газеты.ру», разговор бизнесменов об Издательском доме не был серьёзным — Прохоров сказал, что хочет купить «КоммерсантЪ», Усманов отшутился, предложив в ответ выкупить у Прохорова РБК. Пока бизнесмены договорились оценить стоимость медиа-активов друг друга. В группе ОНЭКСИМ Business FM подтвердили факт переговоров. Ранее сообщалось, что сегодня поступит официальное предложение Прохорова о покупке «Коммерсанта».

По оценкам экспертов Business FM, стоимость Издательского дома «КоммерсантЪ» превышает 7 миллиардов рублей. Если сделка состоится, в руках Прохорова будут сконцентрированы сразу два крупных холдинга — РБК и «КоммерсантЪ». Сейчас в числе активов Издательского дома «КоммерсантЪ» — одноимённые газета, радио и телеканал, журналы «Власть», «Деньги», Weekend, «Секрет фирмы», «Молоток», «Автопилот», а также интернет-издание «Газета.ру». Факт переговоров Business FM подтвердил исполнительный директор группы ОНЭКСИМ — ее контролирует Михаил Прохоров — Сергей Лаврухин:

«На самом деле, это уже не секрет, и, действительно, интерес к Издательскому дому «КоммерсантЪ» существует, переговоры ведутся. В принципе, они пока в начальной стадии, но надеемся, что будет более понятная и чёткая информация, там, в ближайшие часы и, может быть, дни».

Глава холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов купил Издательский дом «КоммерсантЪ» в августе 2006-го за 200 миллионов долларов. По мнению директора Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова сегодняшняя стоимость холдинга — как минимум на 20 процентов выше.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук не сомневается что покупка «Коммерсанта» — лишь часть совместной стратегии Прохорова и власти. По словам Трофимчука, именно Кремль дал старт президентской кампании Прохорова:

«В связи с тем, что Прохорову дана основная отмашка на кандидаты в президенты Российской Федерации, то ему может быть, и дан карт-бланш и на все остальные, более мелкие вещи. Теоретически — да, «Коммерсант» ему в помощь. Но я не думаю, что это такая уж большая поддержка будет Прохорову. Это некая, такая, пиар-акция, которая работает на подъём информационного шума вокруг его имени. Критической какой-то вещью приобретение «Коммерсанта» для Михаила Прохорова не является — это лишь частичная мелкая акция».

По информации журнала Forbes, экс-лидер «Правого дела» 14 декабря всё же выступит с официальным предложением о приобретении издательского дома. Пока в ОНЭКСИМЕ прорабатывает условия оферты. Никаких дополнительных деталей переговоров стороны не приводят. Миллиардер Михаил Прохоров уже владеет несколькими медиа-активами в России. В их числе — проект «Сноб», журнал «Русский пионер» и группа РБК. В конце октября сообщалось, что Прохоров начал переговоры о покупке части телеканала «Дождь».

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию