16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 декабря 2011, 13:45 ОбществоПолитика

Площади для митинга 24 декабря заняли националисты

Лента новостей

Националистические организации подали в мэрию заявки на проведение акций на Васильевском спуске, Манежной площади и проспекте Сахарова

Националистические организации «Русское общественное движение», «Русский гражданский союз» и ЭПО «Русские» подали несколько заявок на проведение митингов 24 декабря на всех центральных площадях Москвы, пишет в своем блоге националист Максим Дзен.

Националисты планируют собраться на Манежной площади, Васильевском спуске или проспекте Сахарова.

Организаторы оппозиционного митинга «За честные выборы» так же запланировали на 24 декабря масштабную акцию — на нее предполагалось собрать до 50 тысяч человек.

Заявка объединенной оппозиции была подана в мэрию в понедельник в 8:02 мск, то есть спустя всего 2 минуты после того, как это официально можно было сделать. Несмотря на это, в мэрии оргкомитету сообщили, что все три предполагаемых места для акции уже заняты, сообщил «Новой газете» правозащитник Лев Пономарев.

Комментируя решение националистов, Дзен заявил, сделано это «отнюдь не по указке Кремля». «А для того, чтобы еще раз донести до «либеральной» части организаторов — им не удастся «приватизировать» общегражданский протест», — добавил он.

По его словам, националисты приглашены в столичную мэрию в 13:00 мск 14 декабря для обсуждения вопросов, связанных с митингом. Часом позже в городскую администрацию прибудут и представители «Солидарности».

«Русское общественное движение» в своем блоге напоминает, что националистам рекомендуется принять участие в опросе о том, кто именно должен выступать на оппозиционном митинге 24 декабря. Пока в опросе на Facebook с большим отрывом лидируют тележурналист Леонид Парфенов (1641 голос), юрист Алексей Навальный (1362 голоса) и писатель Борис Акунин (1066 голосов).

В социальной сети Facebook, которая позволяет координировать действия оппозиции организаторам массовой акции «За честные выборы», в группе «24 декабря на Васильевском. Две недели спустя» свое желание на участие в митинге подтвердили 18 420 человек.

Накануне вечером в Доме журналиста состоялось заседание оргкомитета митинга «За честные выборы», в который входит около 100 человек, в том числе и представители националистических движений Владимир Тор и Александр Белов.

10 декабря на Болотной площади прошел многотысячный митинг несогласных с итогами выборов в Государственную думу. Данные о числе участников разнятся. По данным полиции, в мероприятии принимали участие от 25 тысяч человек, организаторы заявляли о 100 тысячах митингующих. На следующий день, 11 декабря, состоялся санкционированный митинг националистов на той же Болотной площади. В акции принимали участие 300 человек, из них около 50 представителей СМИ, сообщили в столичном ГУ МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию