16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1301.55
14 декабря 2011, 14:22 Политика

Bloomberg: Медведев может уйти в отставку еще до Нового Года

Лента новостей

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России считает такой сценарий более чем вероятным

Агентство Bloomberg сообщило о наличии некой аналитической записки инвесткомпании «Открытие» для своих клиентов. В ней описывается сценарий, согласно которому Медведев может уйти в отставку еще до Нового Года.

Такие слухи уже несколько раз возникали в информационном поле. Сейчас, согласно напечатанному документу, тандем якобы намерен запустить подобный сценарий под влиянием возросших уличных протестов.

Эту тему мы обсудили с Дмитрем Абзаловым, ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры России.

Business FM: Дмитрий, здравствуйте. На ваш взгляд, такой сценарий возможен?

Абзалов: Во-первых, он уже прорабатывался с конца ноября, и в СМИ появился раньше выборов. Его модель, как предполагалось, что премьер начнет формировать правительство уже до мартовских выборов. Очевидно, что такая модель остается, и в принципе, в этом плане «Открытие» ничего нового не открыло, а просто обозначило один из сценариев. Всего их два, как предполагалось.

В чем преимущество данного сценария? В том, что это позволяет достаточно активно начать формировать большое правительство или расширенное правительство, не дожидаясь президентских выборов. Второе — это должно поднять позитивность избранной Госдумы в том развороте, что на нее сверху будет прикреплена как расширенный формат большая доступность. И информационно, конечно же, это должно несколько перехватить те поводы, которые происходят сейчас во внешней среде. Прежде всего, речь идет о митингах, о внешнем давлении. Изначально предполагалось, что это может произойти до 25 декабря, но сейчас сроки могут затянуться, в связи с событиями последних недель.

Business FM: То есть вы считаете, что это не провокация, а реальный сценарий?

Абзалов: Такого типа сценарий достаточно активно разрабатывался, и до последнего времени, в последние годы, как известно, у нас, в сущности, перед президентскими выборами был реализован сценарий технического премьера. Сейчас, скорее всего, он исключен в виду того, что очень сложно будет перехватываться. Плюс ко всему целый ряд вице-премьеров занят на политическом направлении по переговорам, поэтому очень сложно будет выбрать технического премьера. Поэтому, это достаточно понятный вариант развития событий, и опирается он и на международную практику в том числе.

Business FM: А что может помешать такому ходу событий? Я имею в виду реализации этого сценария.

Абзалов: В этом случае главе РФ придется становиться и.о. президента РФ, скорее всего. В этом есть определенная сложность, связанная со сложностью согласования. То есть, например, как будет взаимодействовать аппарат, и как будет происходить формирование, плюс это затянет аппаратную борьбу - противостояние, на ближайшие несколько недель. Это связано как раз со сменой кабинета. И плюс ко всему, конечно, будет парализовано правительство, из-за того, что будет борьба за министерские портфели, которая уже идет где-то недели три. Поэтому в контексте выше сказанного, мне представляется, что именно аппаратные риски и аппаратные конфликты затягивают сам процесс.

Business FM: Ну, если взять за 100% этот сценарий, его вероятность как вы оцениваете?

Абзалов: Скажем так, еще неделю назад было 50 на 50, сейчас где-то 60 на 40.

Business FM: В пользу реализации?

Абзалов: В пользу реализации, и вполне возможно, что он будет реализован позже, после декабря. В январе, например. Но то, что будет реализован - это вполне вероятно.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию