16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
15 декабря 2011, 09:10 ОбществоСМИПолитика

Путин говорит с народом

Лента новостей

Премьер Владимир Путин в прямом эфире телеканалов и радиостанций, входящих в состав ВГТРК, отвечает на вопросы россиян. Сбор вопросов начался 13 декабря. Среди наиболее часто задаваемых — вопрос об отношении премьера к акциям протеста

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в полдень по московскому времени телеканалы «Россия 1», «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» начали трансляцию программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Премьер в прямом эфире отвечает на вопросы россиян.

Эта программа является традиционной: первое общение в таком формате состоялось в декабре 2001 года. Тогда Путину, занимавшему пост президента страны, поступило более 2 млн вопросов. Эфир длился примерно 2,5 часа.

Сейчас задать вопрос премьеру можно, позвонив в единый центр обработки информации 8-800-200-40-40, написав sms на номер 0-40-40 (звонок и sms бесплатные из России). Также вопрос можно задать на сайте www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф в разделе «Задать вопрос».

Сбор вопросов начался 13 декабря в полночь. Он продлится до окончания эфира. Ранее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков рассказал «Российской газете», что в колл-центр поступает в среднем около 600 звонков в минуту, 70% звонков — с мобильных телефонов.

На сайте «Москва-Путину» один из самых популярных вопросов: «Владимир Владимирович, прошу Вас высказать свою позицию по митингам 10 декабря в крупных городах России, в том числе в Москве. За период Вашего пребывания в должности президента и председателя правительства такая массовая форма волеизъявления народа происходит впервые».

В Москве акция протеста на Чистопрудном бульваре состоялась 5 декабря, на Триумфальной площади — 6 декабря, на Болотной площади — 10 декабря. В общей сложности были арестованы 900 человек. Акции протеста прошли в Петербурге и ряде других городов России.

Глава правительства уже высказал свое отношение к протестному движению: на заседании Федерального координационного совета «Общероссийского народного фронта» 8 декабря Владимир Путин заявил, что к акциям протеста причастна госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Первое, что сделала госсекретарь США, — дала характеристику, что выборы нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, международных наблюдателей, — сказал тогда Владимир Путин. — Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала им сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу».

Позднее, 10 декабря, это высказывание премьера стало поводом для шуток на митинге на Болотной площади.

Много адресованных премьеру вопросов касается социальной сферы: его спрашивают о жилье, об образовании, здравоохранении, страховании.

К диалогу с премьером в этом году организаторы программы намерены подключить «знаковых людей», которые по ряду вопросов расходятся с премьером во мнениях, сообщил на днях Дмитрий Песков.

Среди известных людей, которые намерены задать вопрос премьеру, — телеведущий Владимир Соловьев. Накануне «Разговора с Владимиром Путиным» он рассказал BFM.ru, что его вопрос будет касаться борьбы с коррупцией. «Вопрос простой... У нас как начинают бороться с коррупцией, сразу начинают арестовывать гаишников да мелких чиновников. И создается впечатление, что наверху работают просто образцы честности и порядочности. Хотя у народа совсем другое мнение. Поэтому вопрос такой: «У нас что, наверху действуют другие законы. Или в России есть клуб неприкасаемых?» — рассказал Соловьев BFM.ru. По его утверждению, этот вопрос согласовывать ни с кем не нужно. «Из администрации даже никто не звонил», — утверждает Соловьев. «Мало того, чтобы никто не проскочил, у нас на канале я этот вопрос записал, и его крутят, чтобы он публично был известен», — говорит Соловьев.

В минувшем году разговор Владимира Путина с россиянами в прямом эфире длился рекордные 4 часа 26 минут.

Сегодня станет известно, пойдет ли действующий премьер и кандидат в президенты Владимир Путин на новый рекорд. Ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что общение с россиянами не будет носить предвыборного характера.

В прошлом году Владимир Путин был вынужден отвечать на несколько неудобных вопросов. В частности, об экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском. «Вы считаете справедливым, что Михаил Ходорковский уже который год сидит в тюрьме? На ответ я даже не рассчитываю, так как Вам больше по душе вопросы благодарных бабушек и вопросы о Вашей любимой собаке», — спросила у него в прямом эфире Наталья Симакова из Иркутска.

Владимир Путин ответил: «В соответствии с решением суда Ходоровскому вменяется в вину хищение, хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Правда, есть и личная неуплата налогов, что очень важно», — заявил премьер.

Далее он процитировал героя фильма «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина, который теперь возглавляет его предвыборный штаб. «Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме», — сказал премьер.

Также в прошлом году отличился кардиолог из Иваново Иван Хренов, который рассказал Владимиру Путину о строительстве потемкинских деревень в городе во время его визита. Он назвал это «сплошной показухой». По словам Хренова, в Ивановскую областную клиническую больницу было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больниц. Медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей, что, по его словам, не соответствует действительности. Он заявил, что сам получает 14 тысяч рублей, работая на 2,5 ставки. Позднее Хренов рассказал, что вопрос его попросили задать представители ВГТРК.

По данным ВЦИОМ, в прошлом году «Разговор с Владимиром Путиным» привлек внимание 60% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию