16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3697
  • RTS1301.28
15 декабря 2011, 08:58 ОбществоПолитика

Ингушская оппозиция хочет судить Евкурова по законам шариата

Лента новостей

Политические противники главы республики заявляют, что у них на руках есть доказательства фальсификаций на выборах в Госдуму

Ингушские оппозиционеры обвиняют главу республики Юнус-Бека Евкурова в фальсификациях на выборах и хотят наказать его по законам шариата. Соответствующее заявление уже подано на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии, пишет газета «Коммерсантъ».

Заодно судить по исламским законам представители намерены и главу республиканского ЦИК Мусу Евролоева. По словам лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, у него в руках есть неопровержимые доказательства фактов фальсификации итогов прошедших парламентских выборов. Он выразил уверенность, что данные нарушения совершались по прямому указанию Евкурова. В частности, по данным оппозиции, явка на выборах не превышала 15%, власти же заявляли о том, что в голосовании приняли участие 86% жителей региона.

Издание отмечает, что глава шариатского суда Абдурахман Мартазанов назначил разбирательство на 20 декабря. При этом обеспечить явку Евкурова и Евлоева оппозиционерам придется самим. Хазбиев заявил, что посещение суда будет проверкой религиозности главы республики. Глава республиканского ЦИК Евлоев со своей стороны отметил, что ему известно об инициативе оппозиционеров, ее чиновник находит «бредовой и глупой».

На прошедших 4 декабря парламентских выборах «Единая Россия» набрала в Ингушетии почти 91% голосов. Похожие результаты были зафиксированы и в других республиках Северного Кавказа. Так, правящей партии отдали голоса 99,47% чеченцев, 91,6% жителей Дагестана и 90,4% избирателей Карачаево-Черкессии.

Всего же по России единороссы набрали почти 50% голосов, потеряв в Госдуме конституционное большинство. Несмотря на это, российским оппозиционерам итоги выборов не понравились, они заявляют о многочисленных нарушениях в ходе голосовании, а также фактах вброса избирательных бюллетеней. Самая сильная волна недовольства прокатилась по столице страны. 10 декабря в Москве прошла масштабная акция «За честные выборы». В митинге приняли участие несколько десятков тысяч человек. Еще одна акция протеста оппозиции намечена на 24 декабря.

Президент России Дмитрий Медведев ранее сообщал, что не согласен с лозунгами и заявлениями, прозвучавшими на митинге. Он дал указание Генпрокуратуре и полиции провести проверки по поступившим жалобам. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что результаты этих расследований будут открыты всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию