16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
15 декабря 2011, 11:25
В фокусе: Инвестидеи

Потенциал котировок «Акрона» составляет лишь 15%

Лента новостей

«Акрон» стремится к созданию вертикально-интегрированного холдинга. Однако в течение 2012 года цены на удобрения могут снизиться на 10-15%, что окажет давление на финансовые показатели. ФК «Уралсиб Кэпитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ФК «Уралсиб Кэпитал» понизили прогнозную стоимость акций «Акрона» с 61 до 55 долларов. Новая прогнозная цена лишь на 15% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

Причиной понижения прогнозной цены стал пересмотр прогноза развития отрасли. В течение 2012 года эксперты ожидают снижения цен на азотные удобрения на 10-15% до 430–460 долларов за тонну аммиака, которое может последовать за снижением цен на зерно. От более значительного снижения цен отрасль спасет ряд факторов. С одной стороны, по оценкам агентства Fertecon, на рынке азотных удобрений по-прежнему сохранится дефицит предложения. С другой стороны, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует сохранение высокого уровня цен на зерно до конца 2012 года.

По оценкам Международной ассоциации производителей удобрений, в среднесрочной перспективе мировой спрос на азотные удобрения будет расти на 3% в год. Эксперты «Уралсиб Кэпитал» ожидают, что такими же темпами будут расти и производственные объемы «Акрона». По их оценкам, по итогам 2012 года выручка компании составит 2,03 млрд долларов, чистая прибыль — 325 млн долларов.

При этом, аналитики допускают вероятность дальнейшего улучшения операционной деятельности компании: уже в 2012 году «Акрон» запустит фосфатный проект, и к 2013 году сможет сам себя обеспечивать апатитовым концентратом. Таким образом, холдинг сделает заметный шаг на пути к вертикальной интеграции, что может стать поводом для его позитивной переоценки. Сейчас, по оценкам «Уралсиб Кэпитал», «Акрон» оценен в 7,5 и 6,2 по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA 2012 года. Это соответствует средним значениям мультипликаторов для аналогичных компаний.

Основную угрозу для сектора представляет глобальная макроэкономическая нестабильность: она может вызвать существенную коррекцию цен на сельхозпродукцию, а это, в свою очередь, повлияет на цены и спрос на минеральные удобрения. Если рассматривать самый негативный сценарий, «Акрон» лучше других компаний защищен от снижения спроса на удобрения, так как предлагает продукцию в сегменте с менее эластичным спросом. Однако цены на его продукцию более волатильны. Кроме того, компания несет довольно высокую долговую нагрузку и связана условиями лицензий на производство хлористого калия.

Отметим, ранее прогноз по акциям «Акрона» понизили и аналитики ИК «Атон». По их расчетам, теоретическая цена бумаг составляет 46,4 доллара; рекомендация — «Покупать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию