16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
15 декабря 2011, 11:58 ПроисшествияОбщество

СКР оценил ущерб от взрыва арсенала в Удмуртии в 4 млрд

Лента новостей

По словам зампреда СКР, только для восстановления казарм и жилья потребуется не менее 389 млн рублей

Взрывы на арсенале в Удмуртии, произошедшие в июне этого года, нанесли Министерству обороны ущерб на сумму не менее 4 млрд рублей. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин. По его словам, только для проведения восстановительных работ казарменно-жилищного фонда ведомства потребуется не менее 389 млн рублей.

Как сообщил Сорочкин, в ходе расследования обстоятельств инцидента была осмотрена военная техника, поврежденная в результате взрыва. Так, было установлено, что часть боеприпасов хранилась на так называемой «площадке временного хранения». Со временем ящики, в которых хранились боеприпасы, прогнили и пришли в негодность. Как отметил зампред СКР, накануне пожара проводились работы по обваловке этой площадки, в ходе которых ящики передвигали и часть боеприпасов рассыпалась.

Трагедия произошла на 102-м арсенале недалеко от поселка Пугачево 2 июня. Погибли два человека, более 40 были госпитализированы. Свыше 30 тысяч человек были эвакуированы из района бедствия. В отношении командира 102-го арсенала Минобороны РФ в Удмуртии и его заместителя было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил Сорочкин, в ходе расследования было также осмотрено около 800 жилых помещений на территории Малопургинского района Удмуртии и 30 объектов на территории войсковой части. По словам зампреда СК, следователи допросили всех работников войсковой части 86696, свыше 300 прикомандированных военнослужащих и более 270 пострадавших — владельцев осмотренных жилых помещений.

В рамках расследования были проведены судебно-медицинская экспертиза и комиссионная комплексная пожаро-взрывотехническая судебная экспертиза, отмечает Сорочкин. По его словам, назначено проведение еще более 23 экспертиз.

На сегодняшний день в производстве военных следователей находится пять уголовных дел по взрывам боеприпасов на арсеналах в Удмуртии, Башкирии, Забайкалье и Астраханской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию