16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
15 декабря 2011, 13:47

«Эрнст энд Янг»: Европу этой зимой ожидает рецессия

Лента новостей

Она будет мягкой и продлится в течение первого полугодия. С лета начнётся небольшой рост - 0,1%. Безработица в ЕС вплоть до 2015 года будет выше 10%

Европу этой зимой ожидает рецессия. По прогнозам «Эрнст энд Янг», она будет мягкой и продлится в течение первого полугодия. С лета начнётся небольшой рост - 0,1%. Безработица в ЕС вплоть до 2015 года будет выше 10%. Комментарий начальника управления инвестициями инвесткомпании «Солид» Михаила Королюка:

«Вероятность мягкой рецессии чуть выше, чем жесткой. Но это близко к 50 на 50. Их прогноз немного оптимистичен. Я ожидаю средней рецессии, примерно на год. Мягкой рецессией они не обойдутся. Если не произойдет синхронизации кризисов в Европе, Америке и Китае, то мы можем пережить рецессию в Европе достаточно легко. За счет того, что рост сохранится в других экономических провинциях мира, в других регионах».

Прогноз «Эрнст энд Янг» несколько устарел. На рынках все меняется слишком быстро. На неповоротливость европейских политиков инвесторы реагируют резко. Накануне евро упал, преодолев отметку в 1,3. И эксперты не исключают дальнейшего снижения, опасаясь, что власти ЕС не справляются с ситуацией.

Комментарий начальника управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова:

«У них разные интересы. Германия стремится укреплять бюджетную дисциплину. А политики других государств стараются за счет Германии и нескольких других, относительно сильных в финансовом плане стран, решить свои бюджетные проблемы. Но главное, что для преодоления кризиса нужно принимать очень болезненное решение по сокращению бюджетных расходов. А это политикам всегда очень трудно сделать. Они предпочитают отрубать кошке хвост маленькими кусочками и промежуточные меры принимать. Ситуация на рынках развивается так быстро, что эти меры уже не работают».

Напомню, что накануне рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента пяти крупнейших коммерческих банков Европы. На одну ступень упали рейтинги двух французских, одного датского, финского и нидерландского банков.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию