16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
15 декабря 2011, 15:19

Украине понизили прогноз по рейтингу

Лента новостей

Moodys снизило прогноз по рейтингу Украины со стабильного «B2» до «негативного». Это связано с бюджетными, внешними рисками, и неопределенностью перед парламентскими выборами следующей осенью

Moody's снизило прогноз по рейтингу Украины со стабильного «B2» до «негативного». Ухудшение прогноза связано с бюджетными, внешними рисками, которые связаны с влиянием мирового кризиса и неопределенностью перед парламентскими выборами следующей осенью.

Комментарий аналитика управляющей компании «КапиталЪ» Федора Наумова:

«Не очень хорошая внешняя конъюнктура. Украина знаменита своими стальными производствами. Поступления от продаж стали - это большая часть экспорта. Это большая часть доходов бюджета. При плохой внешней конъюнктуре спрос на сталь снижается, падают цены. Второй фактор состоит в том, что Украина сильно зависит от внешних источников финансирования. До кризиса строилась банковская система, завязана на эти внешние источники финансирования. В кризис она умерла. Сейчас она не функционирует и полностью завязана на внешний рынок капитала, в том числе в рефинансировании своих государственных внешних обязательств».

Ранее правительство Украины понизило прогноз роста ВВП до 4%. Осенью прервались переговоры с МВФ о дальнейшем кредитовании. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения. Украинские власти не спешат, надеясь договориться с Россией о снижении цены.

Ухудшение прогноза для Украины может повлиять и на Россию, отмечает профессор Высшей Школы Экономики Андрей Суздальцев:

«Главным инвестором в экономику Украины являются российские корпорации. Конечно, возврат прибыли от наших инвестиций очень большой вопрос. В Украине наши инвестиции не очень обеспечены защитой. Когда рейтинг такой низкий, негативный - вопрос об инвестициях выходит на первый план. И российским инвесторам нужно очень осторожно инвестировать в эту экономику, которая чревата, что она может войти в технический дефолт».

Эксперты не исключают, что в этой ситуации Россия может приобрести долю в газо-транспортной системе Украины.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию