16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
15 декабря 2011, 16:53 ОбществоПолитикаКонфликты

BBC: плохо к «арабской весне» относятся только в России

Лента новостей

Противники волнений в арабских странах имеются также в Индии и Пакистане

43% россиян негативно отнеслось к ближневосточным революциям, сообщает Русская служба ВBC, по заказу которой в нескольких странах проведен соответствующий соцопрос. В других государствах большая часть респондентов поддержала «арабскую весну».

Только 31% россиян, участвовавших во всемирном опросе, высказались в поддержку массовых протестов на Ближнем Востоке. Отрицательное отношение к «арабской весне» выразили 43% россиян.

В целом по 22 странам на разных континентах положительное отношение к революциям в арабских государствах высказали 55% опрошенных, а отрицательное — лишь 28%.

В странах Европы ситуация сильно отличается от российской. Так, в Германии в поддержку преобразований на Арабском Востоке выступили 78%, а против — лишь 14%. Похожая ситуация наблюдается и во Франции.

Ближе всего к России по взглядам стоят Индия и Пакистан. В Индии отрицательно к революциям отнеслись 31% опрошенных, а в Пакистане — 35%. Специалисты международной организации GlobeScan, которая проводила исследование по заказу BBC, отмечают что сходство в ответах участников опроса из России, Индии и Пакистана объяснется тем, что в этих странах есть проблемы с внутренней безопасностью.

Опрос проводился лицом к лицу или по телефону в период с 3 июля по 16 сентября 2011 года. Всего были опрошены 21 558 человек.

«Арабской весной» политологи и социологи называют цепь акций протеста против авторитарных режимов в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки. Акции протеста начались в конце декабря начались в Тунисе, где в январе народ сверг режим президента Бен Али и его родственников. Правящая семья бежала в Саудовскую Аравию, а некоторые ее члены арестованы. После Туниса пал египетский режим Хосни Мубарака, который в феврале сам подал в отставку и попал под суд, будучи тяжело больным. В Йемене народ пока не добился ухода президента Али Абдаллы Салеха, а в Сирии демонстрации продолжаются уже девять месяцев. В Ливии восстание в Бенгази закончилось гражданской войной, в которой при поддержке НАТО победили противники Муаммара Каддафи. Лидер Ливийской джамахирии был убит 20 октября в родном Сирте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию