16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3561
  • RTS1315.03
15 декабря 2011, 20:49 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Прокуратура поручила МВД узнать, где деньги от продажи БМ

Лента новостей

Экс-глава Банка Москвы еще в апреле подал жалобу, в которой говорилось, что деньги от продажи акций банка в бюджет не поступили

Столичная прокуратура удовлетворила жалобу Михаил Доломанова — адвоката бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина — на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению, касавшемуся неполучения бюджетом денег от продажи госпакета акций Банка Москвы и Столичной страховой группы. Как сообщил BFM.ru Михаил Доломанов, отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен ГУ МВД по Москве. Теперь же полиции поручено продолжить проверку, которая длится уже более полугода.

В феврале 2011 года московские власти продали ВТБ 46,48% акций
Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (владело 17,32% акций банка). По словам Михаила Доломанова, за госпакеты акций должно было быть уплачено 103 млрд рублей, а деньги еще не поступили в столичный бюджет. В мае вице-мэр Андрей Шаронов сообщал, что часть денег правительство Москвы уже получило. По его словам, деньги поступили в SPV (промежуточную компанию — BFM.ru), а бюджет их получит в течение года.

В жалобе заявителя, поданной в апреле текущего года, говорилось, что пакеты акций столичного правительства должны были быть реализованы на публичных торгах. По заявлению Андрея Бородина, соответствующая заинтересованность была у нескольких финансовых организаций. Деньги от приватизации активов должны были бы быть сразу перечислены в бюджет. Кроме того, экс-глава Банка Москвы считает, что торги бы обеспечили более высокую цену — как минимум на 10 млрд рублей больше той, что была заплачена ВТБ.

Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от руководства Банком Москвы решением Тверского суда в связи с возбуждением уголовного дела о выдаче Банком Москвы кредита фирме «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей под залог якобы неликвидных активов — земельных участков. По запросу Генпрокуратуры банкиры были объявлены в международный розыск по линии Интерпола. По данному делу на допрос в Следственный департамент МВД России ходил экс-мэр Москвы Юрий Лужков. После двух допросов в МВД заявили, что, возможно, вызовут бывшего градоначальника еще раз.

В феврале 2011 года ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы у правительства столицы. Проблемные активы финорганизации, купленной группой ВТБ, оцениваются в 150 млрд рублей. Власти перечислят банку финансовую помощь в размере 400 млрд рублей. Из них 295 млрд рублей предоставляет ЦБ РФ по соглашению с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Деньги выдаются под 0,51% сроком на 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию