16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
16 декабря 2011, 09:37 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты

Конгресс США обещает предотвратить закрытие правительства

Лента новостей

Законодатели достигли компромисса по вопросу о выделении 1 трлн долларов на нужды государственных учреждений

Американские законодатели согласовали принятие законопроекта о финансировании федерального правительства в 2012 финансовом году, который завершится 30 сентября 2012 года. Лидеры контролируемого республиканцами Конгресса и находящегося в руках демократов Сената достигли компромисса по вопросу о выделении 1 трлн долларов на нужды государственных учреждений, передает информагентство AFP. Они согласились вынести этот законопроект на голосование и принять его уже 15 декабря.

Если этого все-таки не произойдет, правительство США, его структуры и институты прекратят деятельность, а сотни тысяч государственных служащих могут отправиться в бессрочный отпуск. Именно 15 декабря стало «точкой невозврата», за которой следует закрытие федеральных органов власти (government shutdown, как это называют американцы).

В аналогичной ситуации правительство Соединенных Штатов оказалось в конце июля — начале августа. Тогда американские парламентарии сошлись в жестокой борьбе вокруг вопроса о повышении предела государственных заимствований. В конечном итоге закрытия госучреждений удалось избежать — президент Барак Обама добился согласования компромиссного законопроекта и подписал его. Несмотря на счастливый итог политической драмы, агентство Standard & Poor's впервые с 1917 года снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с «ААА» до «АА+».

Даже если американские законодатели утвердят документ о финансировании госструктур, остаются нерешенными несколько важнейших вопросов. В Конгрессе продолжаются споры, в частности, о продлении действия налоговых льгот для 160 миллионов американцев, а также пособий по безработице. Республиканцы предлагают оплатить расходы на налоговые льготы в размере 120 млрд долларов, в основном, за счет сокращения федеральных выплат и увольнения служащих правительственного сектора. Демократы категорически с этим не согласны и настаивают на введении дополнительного налога для миллионеров в 1,9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию