16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 декабря 2011, 11:04 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

Сбербанк может пересмотреть покупку Volksbank

Лента новостей

Сбербанк может отказаться покупать международное подразделение австрийского банка, если оно не профинансирует понесшее убытки венгерское подразделение

Сбербанк предупредил аналитиков, что может отказаться от покупки международное подразделение австрийского банка Volksbank — Volksbank International (VBI), если его акционеры не предоставят дополнительные средства филиалу VB в Венгрии, сообщает газета «Ведомости». Венгерское подразделение получило убытки в связи с конвертацией валютных кредитов по фиксированному правительством курсу.

Как сообщает газета, согласно отчетности банка, в связи с созданием резервов по венгерским кредитам по итогам III квартала убыток VBI составил 59 млн евро. Всего с начала года банк доначислил резервы на 143 млн евро, однако даже эта мера не отразилась на повышении уровня резервирования. Так, он составляет всего 5% от кредитного портфеля — 7 млрд евро.

Как отмечает аналитик «Тройки диалог» Эндрю Кили, проблемы венгерского подразделения, связанные с займами в швейцарских франках, будут решаться путем вливания дополнительной ликвидности со стороны продавцов. По его словам, если этого не произойдет, Сбербанк имеет право выйти из сделки. К таким выводам Кили пришел по итогам встречи руководства Сбербанка с аналитиками инвестиционных банков. Он также отметил, что в ходе встречи руководство банка не дало дополнительных комментариев.

В сентябре Сбербанк России подписал с акционерами австрийского банка Volksbank обязывающее соглашение о покупке российским банком 100% акций VBI по базовой цене 585 млн евро. Еще 60 млн евро владельцы банка смогут получить, если VBI покажет хорошие показатели в 2011 году. Данная сделка не предусматривает покупку румынского подразделения VBI.

При закрытии сделки Сбербанк заместит фондирование, предоставляемое VBAG, DZ Bank, WGZ Bank и BPCE на сумму до 2,5 млрд евро. При закрытии VBAG или группа банков совместно с VBAG предоставит Сбербанку пятилетнее финансирование в размере 500 млн евро.

Сбербанк России — крупнейший банк в России, Восточной и Центральной Европе. Учредитель и главный акционер ОАО «Сбербанк России» — ЦБ РФ, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами Сбербанка являются свыше 245 тысяч физических и юридических лиц. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 11 месяцев 2011 года выросла почти в два раза по отношению к прошлому году и составила 297,6 млрд рублей.

Покупку VBI Сбербанк объяснил намерением создать платформу для дальнейших приобретений в Центральной и Восточной Европе. По словам Германа Грефа, рынки этих регионов очень быстро растут, и к 2020 году доходы местной банковской системы превысят российскую в 2 раза. В ближайшее время Сбербанк собирается выйти на рынки Польши и Турции.

Кроме того, в ближайшие месяцы Сбербанк намерен приобрести швейцарский дочерний банк нефтяной компании ЛУКОЙЛ — SLB. По словам главы Cбербанка Германа Грефа, приобретение SLB позволит российскому банку укрепиться в сегменте private banking, на котором специализируется SLB. «Это очень высококвалифицированные услуги для самой высокой категории состоятельных клиентов. Там требуется большое количество операций на европейском рынке», — уточнил Греф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию