16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3510
  • RTS1287.12
16 декабря 2011, 12:41 Политика

Отвечать за мартовские выборы в администрации президента будет Сурков

Лента новостей

На должность её главы прочат Шувалова и даже Кудрина

Владислав Сурков временно повышен до главы Кремлевской администрации. Он стал исполняющим обязанности в связи с переходом в Госдуму Сергея Нарышкина. Пресс-служба президента сообщила, что новый хозяин Старой площади будет назначен в ближайшие несколько дней.

Уже ему придется отвечать за мартовские выборы президента. И здесь Владислав Сурков — самая подходящая кандидатура, как жесткий технолог со знанием политических интриг, - говорит эксперт института Гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Кресло главы администрации освобождается в условиях сложного положения нынешней правящей элиты перед выборами. Когда требуется максимальная консолидация усилий и когда политическим менеджментом в администрации должен заниматься не мягкий, толерантный человек, такой как Нарышкин. А должен заниматься жесткий технолог, прекрасно разбирающийся в тонкостях политуправления Россией. Администрация президента фактически выполняет роль модератора политического управления. Таким человеком является Сурков. Он если не автор, то соавтор этой машины».

Ушедший из Кремля Сергей Нарышкин может стать новым спикером Госдумы. Он получил депутатский мандат. Также в Думу вернулся из правительства вице-премьер Александр Жуков, в свое время 10 лет проработавший депутатом. Теперь он может возглавить фракцию «Единой России». Это сообщают источники РИА Новости в парламенте.

Такой сценарий наиболее вероятен, - считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Что касается Нарышкина, с должности руководителя президентской администрации он куда-то должен перейти. Хотя бы, потому что президентство меняется. И вполне вероятно, что должность спикера это то, куда он хотел бы перейти. Нарышкин имеет опыт работы и с Медведевым и с Путиным. В этом плане он оптимален, устраивает и одного и другого. Что касается Жукова, его политический опыт мог бы быть полезен «Единой России». Но вероятность того, что Жуков станет председателем Госдумы велика. Это не в его темпераменте. Очень трудно представить, как он будет совмещать должность спикера и руководителя российского олимпийского движения».

В «Единой России» это не комментируют, заявляя, что вопрос о спикере будет решаться на генсовете партии в эту субботу. Но, как полагают эксперты, в новой думе будут разделены посты спикера и руководителя фракции, которые совмещал Борис Грызлов.

Однако председателем парламента должен стать Александр Жуков, — уверен зам гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Он напоминает, что у Жукова и нынешний статус выше, чем у Нарышкина и есть партийный и депутатский опыт:

«Жуков возглавлял бюджетный комитет даже в оппозиционной Думе и добивался своего. Он тонко знает процедуру. Формальные и неформальные правила думской жизни. Именно такой человек должен рулить. Шаг навстречу «Единой России» для того, чтобы сделать Думу местом для дискуссий. Кажется, это дошло, наконец. Все равно контрольный пакет у «Единой России» и в палате в целом. И ключевые комитеты они за собой сохранят. Но жизнь парламентскую это оживит».

По данным СМИ, новым главой кремлевской администрации может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Также есть версия о приходе в Кремль бывшего министра финансов Алексея Кудрина с расчетом на обслуживание уже нового президента.

Якобы не даром Владимир Путин накануне публично называл Кудрина своим близким другом и прочил ему место в строю.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию