16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3655
  • RTS1305.77
16 декабря 2011, 14:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Посольство РФ: цель соглашения Кокойты и Джиоевой достигнута

Лента новостей

Как полагают дипломаты, сделано все для разрядки сложной общественно-политической ситуации, возникшей после выборов президента Южной Осетии

Главная цель соглашения между бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и лидером оппозиции Аллой Джиоевой достигнута, говорится в комментарии посольства РФ в республике.

Как полагают дипломаты, сделано все для разрядки сложной общественно-политической ситуации, возникшей после выборов президента Южной Осетии. «Поэтому трудно понять тех, кто вновь пытается обострить обстановку в республике, некорректно и в выгодном для себя контексте трактуя имеющиеся договоренности», — говорится в сообщении.

Эдуард Кокойты, еще занимая пост президента республики, подписал представление об освобождении генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова от занимаемых должностей. Таким образом, Кокойты выполнил соглашение с оппозицией, которое после долгих переговоров заключили Алла Джиоева и представитель администрации президента России Сергей Винокуров.

Однако 14 декабря парламент отказался снять Хугаева и Биченова с их постов. Джиоева в ответ заявила, что парламентом «не раз была нарушена конституция и, таким образом, нарушено соглашение», и сообщила о намерении составить открытое заявление российским властям. Посольство полагает, что заявление Джиоевой не имеет под собой «ни юридических, ни моральных оснований».

Действительно, российская сторона выступила гарантом выполнения совместных действий по урегулированию политического кризиса в республике, соглашаются дипломаты. Однако «российская сторона не может предопределять те или иные решения законодательного и коллегиального органа другого государства». В сообщении также говорится, что давление на законодателей с целью принятия определенного решения является недопустимым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию