16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3641
  • RTS1281.97
17 декабря 2011, 15:54 Общество

Столичные чиновники отказались от наград

Лента новостей

Компетентные эксперты рассмотрели десятки заявок на конкурс самых сомнительных и спорных достижений столичных чиновников в области благоустройства города. Лучшие проекты были удостоены «Стеклянных болтов». Но чиновники за наградами не явились

Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru
Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

На этой неделе в Москве состоялось вручение первой антипремии «Стеклянный болт». Она присуждалась за самые сомнительные и спорные достижения столичных чиновников в области благоустройства города.

Награды вручались по шести номинациям за «достижения» в сфере дорожного строительства, устройства парковок, благоустройства дворов, виртуального общения чиновников столицы с москвичами, в области заботы об инвалидах и успехах в инфраструктурных проектах. Конкурсные работы присылали сами москвичи, получившие возможность таким образом рассказать о спорных нововведениях в своем районе, дворе, городе.

«Мы делаем премию не для того, чтобы кого-то высмеять, а чтобы обратить внимание чиновников на их ошибки, на недочеты, и сделать так, чтобы в дальнейшем глупостей было намного меньше», — рассказал BFM.ru организатор премии, блогер Илья Варламов. По его словам, прием заявок начался с конца лета этого года. О количестве сомнительных решений в Москве говорит тот факт, что в день организаторы премии получали в среднем по пять предложений.

Блогеры Сергей Мухамедов и Илья Варламов позируют со «Стеклянными болтами». Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

«В каждой номинации было отобрано по 3-5 претендентов на главный приз. Затем экспертный совет выбирал одного победителя путем закрытого голосования, — рассказал Варламов BFM.ru. — В экспертный совет вошли, на наш взгляд, самые авторитетные общественные деятели. Там был представитель Архнадзора, известные блогеры, правозащитники: Сергей Доля, Артемий Лебедев, Дмитрий Терновский и другие».

Ведущие церемонии. Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

Одним из победителей конкурса стал реализованный в Южном Бутово проект объездной дороги длиной в 17 км — вместо существующей в 700 метров. За лучший инфраструктурный проект премию получили авторы «Живописного моста» на северо-западе Москвы, на котором должен был открыться ресторан. Проектировщики и строители не учли, что к ресторану должна быть подведена канализация. Ее не оказалось.

В списках победителей оказался портал «Наш город». После критических замечаний в адрес городских властей пользователям запретили в течение двух месяцев оставлять здесь комментарии. Власти управы Войковского района «отличились» необычной разметкой парковочных мест. Представители управы Тропарево-Никулино должны были получить награду за турники, установленные на баскетбольной площадке. «Стеклянный болт» присудили и ответственным за дороги — они так уложили на тротуарах плитку с разметкой для слепых, что следовать ее «подсказкам» опасно для жизни.

Илья Варламов разбивает «Стеклянный болт». Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

На церемонии вручения премий ожидались мэр столицы Сергей Собянин и чиновники, в чьих районах оказались достойные наград объекты. Как уверяют организаторы, все они были приглашены. Однако никто из представителей столичных властей за наградой не явился. В итоге, статуэтки «Стеклянный болт» были разбиты.

«Чиновники просто, возможно, побоялись... Они думают, это стыдно — получать подобные награды. Хотя если бы какой-либо из чиновников не испугался, а пришел бы на нашу премию, то тем самым он показал бы, что не боится критики и готов признавать и, самое главное, исправлять свои ошибки», — считает Варламов.

Статуэтка не разбилась с первого раза. Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

С 1 января организаторы премии начнут сбор новых работ, достойных «Стеклянного болта». В 2012 году конкурс станет всероссийским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию