16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 декабря 2011, 18:02

РВСН создаст ракету, способную преодолевать космический эшелон системы ПРО

Лента новостей

Эксперты говорят, что создать такое оружие можно только к концу десятилетия

Российские силовики получат новое совершенное оружие. Ракетные войска стратегического назначения готовы к созданию 100-тонной стратегической ракеты. Речь идёт о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете (МБР). В случае необходимости она сможет преодолевать космический эшелон американской ПРО. Об этом заявил в пятницу командующий РВСН, генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов сомневается, что трёхлетнего срока — именно столько потребуется ракетчикам для реализации проекта — хватит для перевооружения:

«15-й год вызывает большие сомнения, с учетом того, что мы видим ракета «Булава», которая более десяти лет доводится до ума, даже больше с начала разработки, это 98-й год, кажется. На мой взгляд, в 15-м году, в лучшем случае будут какие-то опытные образцы, а о постановке на вооружение можно говорить только к концу десятилетия. Если ракет не будет таких, то, получается, нужно наращивать производство твердотопливных «Ярсов» и «Тополей». Хотя бы то, что России по договору СНВ-3 положено, то количество боеголовок, поэтому это просто необходимо».

Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета со временем должна сменить уже развернутые «Ярсы» и «Тополи». Заведующий аналитическим отделом Институт политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, ракета укладывается в рамки договора СНВ-3. Там оговорено, что структуру Стратегических ядерных сил каждая сторона определяет сама. Главное — не выйти за рамки лимита, определённого договором:

«Во-первых, что такое Запад? Вряд ли мы можем ожидать реакцию со стороны Голландии, например. В данном случае речь идет, очевидно, о США, с которыми есть договор СНВ-3. Если мы из него не выходим с помощью этой ракеты, то говорить-то в общем не о чем. Если мы останемся в пределах лимитов СНВ-3, а мы почти наверняка останемся внутри них, потому что мы сейчас очень сильно не добираем уже и сейчас по этим лимитам. То в чем проблема-то? Мы не нарушаем существующий договор. Мы уже, в конце концов, пережили самую настоящую гонку вооружений, совершенно несопоставимую по масштабу, но мы же, тем не менее, живы».

Президент Дмитрий Медведев поручил Минобороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Новую ракету и новую РЛС он назвал реакцией на отказ США скорректировать свои планы по системе ЕвроПРО. Медведев подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в её нынешнем виде, поскольку через пять-восемь лет она может ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию