16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1301.83
16 декабря 2011, 19:48

Росстат опубликовал окончательные данные переписи населения

Лента новостей

Число россиян, несмотря на приток иммигрантов, сократилось на 2,5 миллиона человек. Теперь по численности Россия на 8-м месте в мире, пропустив вперед Бангладеш

Росстат опубликовал окончательные данные переписи населения. Число россиян, несмотря на приток иммигрантов, сократилось на 2,5 миллиона человек.

Согласно результатом последней переписи в России проживает 142 миллиона 857 тысяч человек. В рейтинге стран по численности Россия опустилась ещё на одну строчку. И теперь занимает 8-ое место. Впереди с большим отрывом — Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан и даже Бангладеш. Устойчиво растет российское население только в республиках Северного Кавказа. Хотя в этом регионе проживает всего 5% населения страны и на статистику это влияет не сильно.

Комментарий ведущего научного сотрудника Института демографии ГУ-Высшей школы экономики Никиты Мкртчяна:

«У нас растёт — продолжает расти — только Северный Кавказ, и такие регионы как Москва, Санкт-Петербург — растут крупные города. Но если брать, допустим, не только Самару, а Самарскую область, то там тоже всё не очень здорово. Ну, вот, скажем так, у нас сохраняются островки небольшого роста населения при общероссийском, таком, сокращении населения».

С 2002 года в России продолжается массовое вымирание села. За 9 лет с карты исчезло 8 с половиной тысяч деревень и поселков. Традиционно именно там была самая высокая рождаемость. Сейчас этот фактор не работает.

Говорит заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов:

«Население России становится всё сплошь городским — городские посёлки, и от этого никуда не денешься. А горожане — это люди, которые живут, вот, в таких квартирах, в микроквартирах — и, вот этот, городской образ жизни квартирный - он мало способствует рождаемости. Архитекторы и строители планировки делают не рассчитанные на большую семью. А современное строительство домов в России, многоэтажное — оно ориентировано на одну двухдетную семью. Они закрепляют низкую рождаемость и малодетную семью. И работают против повышения рождаемости».

Как отмечают эксперты, пособия и материнский капитал дали толчок рождаемости только в первые годы. Сейчас энтузиазма у семей поубавилось. Необходимы новые программы. Аналогичные программе строительства «малоэтажной Америки». Это — масштабные льготные программы жилищного кредитования, вплоть до отмены вступительного взноса, — выделение участков земли под строительство. А также создание специального «семейного» капитала. С каждой новой переписью, констатирует статистика, количество семей в России падает в среднем на миллион.

Мария Волкова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию