16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
16 декабря 2011, 19:57 ОбществоПравоКонфликты

Суды Москвы получили 39 жалоб на нарушения на выборах

Лента новостей

Авторы 14 из них требуют отмены итогов выборов в Госдуму шестого созыва

Московские суды за неделю получили 39 жалоб на решения и действия избирательных комиссий, авторы 14 из них требуют отмены итогов выборов в Госдуму шестого созыва, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

По данным Мосгорсуда, основной причиной жалоб является удаление заявителей с избирательных участков по различным причинам (18 случаев из 39). Второе наиболее распространенное требование — отмена итогов голосования на определенных избирательных участках (14 жалоб). Россияне также обращаются в суд с заявлениями, в которых просят восстановить нарушенные избирательные права и полномочия членов избирательных комиссий, а также выдать открепительное удостоверение. Кроме того, по данным Мосгорсуда, поступают жалобы на отказ в выдаче копии решения о количестве бюллетеней.

Как сообщает Мосгорсуд, решения по 23 заявлениям уже приняты. В 11 жалобах было решено отказать, одно заявление будет частично удовлетворено — незаконным было признано решение избирательной комиссии района «Сокол» о признании выборов недействительными. В семи случаях были вынесены определения об оставлении заявлений без движения, а три жалобы возвращены заявителям для устранения недостатков, сообщает Мосгорсуд.

Жалобы на итоги выборов поступили в 18 из 33 московских судов, отмечается в сообщении Мосгорсуда. Больше всего заявлений зарегистрировано в Лефортовском суде Москвы (8 жалоб), на втором месте оказался Преображенский суд (4 заявления), а третью позицию разделили Зюзинский и Кунцевский суды (по 3 жалобы). По два заявления о нарушениях на выборах в Госдуму получили Гагаринский, Измайловский, Кузьминский, Нагатинский, Никулинский, Перовский, Симоновский и Черемушкинский суды, а по одному — Бутырский, Головинский, Мещанский, Пресненский, Савеловский и Солнцевский суды.

12 декабря пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что данные о возможных нарушениях на парламентских выборах касаются только незначительной части бюллетеней (0,5%), и не повлияют на итоги голосования.

14 декабря глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что жалобами по выборам в Госдуму займутся прокуратура и органы внутренних дел, результаты этих проверок будут доступны как для россиян, так и для международной общественности, заверил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию