16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 декабря 2011, 23:16 Общество

Юлию Тимошенко выдвинули на Нобелевскую премию Мира

Лента новостей

Партия «Батькiвщина» подала все необходимые документы в Комитет премии в Осло, сообщила депутат Верховной рады Наталия Королевская. Одновременно подана жалоба в Европейский суд по правам человека

Партия «Батькiвщина» подала все необходимые документы в Комитет премии в Осло, сообщила депутат Верховной рады Наталия Королевская. В обращении к Комитету говорится: «Тимошенко - символ демократии в Украине. Мы верим, что Нобелевский комитет и страны Европы помогут переломить ситуацию». Оппозиция надеется, что это усилит давление на Виктора Януковича. Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун называет это решение очень правильным и своевременным для протимошенковских сил, хотя и признает его политическую сиюминутность:

«Безусловно, это PR-акция, но иногда PR перерастает в конкретное действие, если складываются внешние и внутренние причины. Поскольку власть украинская не реагирует на требования освобождения, Януковичу по-другому объяснят, что он неправ. Здесь и российское руководство и страны Запада могут проявить солидарность. Уверен, что давление на Януковича будет расти, поскольку Украина зависима от внешних партнеров, так или иначе придётся принимать решение, если не сейчас, то через полгода, через восемь месяцев».

Тимошенко продолжит сидеть в тюрьме, и лишь эмоциональный порыв может заставить президента Януковича дать отмашку на её освобождение, уверен Директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. Идея с выдвижением экс-премьера на Нобелевскую премию воспринимается украинским обществом со скепсисом, оворит Фесенко:

«Вот если бы это было выдвижение со стороны влиятельных общественных организаций, особенно международных, если это выдвижение будет поддержано в Европе, тогда - это уже гораздо более серьёзно. Тимошенко - личность известная, и тот драматический ореол, в котором она сейчас оказалась, может способствовать шансам в борьбе за Нобелевскую премию мира. Тем более что за последние годы статус этой премии был нивелирован. Но если нагнетание политической напряжённости вокруг Тимошенко будет продолжаться, то усилиями украинской власти её могут действительно сделать одним из номинантов на эту премию».

Размер Нобелевской премии мира за два последних года вырос на 50 процентов и составляет сейчас около полутора миллионов долларов. По традиции, общий призовой фонд Нобелевских премий делится поровну между пятью лауреатами - за достижения в области физики, химии, физиологии или медицине, литературе и деятельности по укреплению мира. Ежегодная сумма, ассигнованная на эти цели, основана на экономическом результате Нобелевского фонда за предыдущий год.

В пятницу Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Юлии Тимошенко. Суд принял аргументы защиты экс-премьера, жалобе дали статус приоритетной. Кроме того, Европейский Суд удовлетворил ходатайство об ускоренном рассмотрении дела и обязал правительство Азарова дать свои комментарии до 22 марта 2012 года.
Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию