16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3641
  • RTS1281.97
17 декабря 2011, 22:00 Общество

Скончалась Сезария Эвора

Лента новостей

Певица с островов Кабо-Верде скончалась в возрасте 70 лет, сообщили португальские СМИ. Четыре месяца назад звезда объявила о завершении карьеры из-за проблем с сердцем

Знаменитая Сезария Эвора, певица с островов Кабо-Верде скончалась в возрасте 70 лет. Об этом сообщили португальские СМИ. Четыре месяца назад звезда объявила о завершении карьеры из-за проблем с сердцем.

Сезария Эвора - исполнительница песен на креольском, обладающая редкой красоты голосом. С 17 лет пела по ресторанам на родине. В 43 года записала в Лиссабоне первый диск. В 47 - была замечена крупным французским продюсером и начала гастроли по Европе, а затем и по всему миру, неоднократно бывала в России.

Эвора за свою карьеру заработала десятки миллионов долларов. При этом почти все деньги тратила на детские соцпрограммы на островах Зеленого Мыса. Так, например, вся система начального образования в стране существовала на её деньги. Сама певица была неграмотной.

Свое прозвище «босоногая дива» Эвора получила из-за того, что на сцену выходила, в основном босиком. По одной версии - из-за проблем с ногами, по другой - в память о бедности своего народа. У Сезарии Эворы остались трое детей и множество внуков, она ни разу не была замужем.

За свою жизнь Сезария Эвора записала 19 дисков. Дважды становилась обладательницей французской музыкальной награды - Victoire de la Musique, пять раз была номинирована на Grammy и дважды становилась лауреатом. Награждена французским орденом Почётного легиона.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию