16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7550
  • RTS1123.37
18 декабря 2011, 18:59 Общество

Глава ФРС Бернанке должен по ипотеке

Лента новостей

Бернанке дважды с 2004 года рефинансировал заём, но всё еще должен за апартаменты 672 тыс. долл. С момента покупки его квартира выросла в цене

Квартира в таунхаусе площадью 290 квадратных метров была куплена с рассрочкой на 30 лет. После 7-ми лет аккуратных выплат и неоднократного рефинансирования, Бернанке все ещё должен за жилье 672 тысяч долларов, пишет Wall Street Journal.

Глава ФРС США Бен Бернанке купил апартаменты с тремя спальными в таун-хаусе неподалеку от Капитолия за 839 тысяч долларов в 2004-м году. С рассрочкой на 30 лет. Сегодня цена этой квартиры выросла на 11 тысяч долларов. Долг Бернанке перед банком - 672 тысячи долларов. Известно, что он дважды рефинансировал заём - в конце 2009 и в сентябре 2011, после старта последней из антикризисных программ ФРС – так называемой «операции twist». В 2010 году зарплата главы американского Центробанка составила почти 200 тысяч долларов. Причем эта цифра, скорее всего, не учитывает налоги, которые могу достигать 50%.

То, что Бернанке 2 раза рефинансировал долг, говорит о том, что он находил каждый раз лучшие условия кредитования, говорит Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев. Он уверен, в России крупные чиновники кредиты на жилье не берут:

«Товарищам, особо приближённым, выдаётся государственное жильё. Бернанке - это примерно уровень Кудрина. После ухода Кудрина из Правительства поднимался вопрос о том, что он должен его сдать, освободить. То, что касается собственного жилья, думаю, что есть другие источники. Бернанке понимает, тот уровень ставок, который в том числе и по ипотеке существует в США, он фактически равен нулю. Какая разница - выплатить сумму сейчас, сразу или это делать в рассрочку и вложить средства в какие-то другие источники дохода?».

200 квадратных метров, недалеко от Капитолия которые сейчас стоят 850 тысяч долларов - это апартаменты среднего класса, хорошего качества, и довольно выгодное вложение. Но это не VIP, не люкс, и не эксклюзивная недвижимость, отмечает директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина. Приобретать жилье в кредит в Америке очень выгодно, и подавляющее большинство американцев так и поступают. Среди плюсов ипотеки - минимальный первоначальный взнос и маленькие проценты, говорит Аксютина:

«И наши соотечественники пользуются ипотекой, но обычно банки дают кредит на 50% от стоимости объекта, то для резидента Америки депозитный взнос около10%. Достаточно внести 10% наличными, всё остальное - выплачиваете в виде ежемесячных платежей. И годовая ставка 3-4% в зависимости от банка».

В Вашингтоне Бернанке живет последние 10 лет. Большую часть свободного времени проводит дома с женой. После обеда любит почитать электронные книги. За последние полтора года он прочел 200 книг, среди которых нет ни одной о мировом финансовом кризисе. Изредка чиновник играет в баскетбол в подземном спортзале ФРС. Самым безумным в его жизни поступком пресса называет покупку кабриолета Chrysler Sebring, в бытность когда Бернанке работал в Принстонском университете.
Светлана Чередникова, Юлия Иванова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию