16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5499
  • RTS1645.77
19 декабря 2011, 11:11 КультураОбществоКриминал

Найдены иконы, похищенные 27 лет назад из Великого Устюга

Лента новостей

По оценкам экспертов, аукционная стоимость 10 украденных реликвий составляет более 50 млн рублей

Фото предоставлено пресс-службой Главного управления уголовного розыска МВД России
Фото предоставлено пресс-службой Главного управления уголовного розыска МВД России

Найдены иконы, похищенные 27 лет назад из Великоустюжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Вологодской области, сообщает Главное управление уголовного розыска РФ. По оценкам экспертов, их аукционная стоимость составляет более 50 млн рублей.

Уголовное дело по факту кражи десяти икон из Великоустюжского музея в 1984 году было возбуждено по статье «хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи», однако тогда найти их не удалось.

В октябре этого года все 10 икон выставлены на сайте одного из московских частных музеев. Как отмечает ГУУР, сотрудники ведомства посетили музей. Сотрудник Великоустюжского музея, сопровождавший следователей, опознал раритеты как похищенные.

Затем иконы были изъяты и направлены на экспертизу в Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Экспертиза показала, что похищенные иконы относятся к XVI-XVII веку и принадлежат к северной школе, образцы которой фактически утрачены, являются уникальными и имеют особое значение для русской культуры, отмечает ведомство. Как сообщает ГУУР, в настоящее время следователи устанавливают источника приобретения икон.

В августе неизвестные украли три иконы XIX века из храма в селе Большое Семеновское в Талдомском районе Московской области. По данным МВД, злоумышленники проникли в церковь Богоявления Господня и похитили иконы «Крещение Господне», «Архистратиг Михаил» и «Великомученик Пантелеймон». Все три иконы XIX века, писаны маслом и сусальным золотом, отмечает полиция. Стоимость ценностей не уточняется.

Как сообщает МВД, полицейские обследовали прилегающую территорию, однако задержать преступников не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию