16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 декабря 2011, 10:18 Политика

Пост спикера в обмен на комитеты

Лента новостей

ЛДПР и «Справедливая Россия» заявили, что кандидатуру Нарышкина не поддержат. КПРФ в раздумьях. Наблюдатели прогнозируют большой торг с оппозицией

На пост спикера Госдумы рекомендован Сергей Нарышкин. ЛДПР и «Справедливая Россия» заявили, что кандидатуру не поддержат. КПРФ в раздумьях. Наблюдатели прогнозируют большой торг с оппозицией.

Несмотря на отсутствие опыта работы в парламенте, Нарышкин пользуется доверием руководителей государства — а сейчас это главное.

Единственный и главный минус Сергея Нарышкина в том, что он от «Единой России». В остальном — это профессионал и хороший человек. Такова консолидированная позиция парламентских партий. Депутаты дают понять, что их отношение к новому спикеру будет зависеть от комитетов и постов в Госдуме. Сейчас довольны явно не все. Несмотря на поддержку большинства, Нарышкину будет не просто — нужно учитывать пресловутый запрос на обновление. Парламент становится местом для дискуссий — отмечает глава Центра Политической информации Алексей Мухин:

«Парламентские партии будут и впредь использовать любой способ, любой повод для того, чтобы улучшить свои позиции в Госдуме на ключевых постах. Сергею Нарышкину, как спикеру Государственной Думы придется, безусловно, учитывать позицию и консолидированного, я надеюсь в будущем, левого меньшинства. То есть КПРФ и «Справороссы», которые в принципе могли бы создать политический альянс. В этой связи «Единой России» придется не сладко, потому что у нее появится реальный политический конкурент».

Сергей Нарышкин спикер от «Единой России», но не является членом этой партии. Он лишь думает вступать или нет. Подобное впервые в истории новой Государственной Думы. Сергей Евгеньевич дебютирует в публичной политике — ему придется управлять аудиторией. До этого он был аппаратчиком в правительстве и администрации президента. Однако парламентский опыт сейчас не главное — считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Нарышкин имеет опыт работы с Медведевым и с Путиным, поэтому в этом плане он достаточно оптимален, хотя бы потому, что устраивает и одного, и другого. Что касается Жукова, он, безусловно, имеет гораздо больший политический опыт, он был еще депутатом Госдумы 93 года по одномандатному округу Москвы, кстати, и его политический опыт мог бы быть полезен «Единой России»».

Пост спикера это с одной стороны награда Нарышкину за хорошую работу. С другой, с ним будет проще работать премьеру Дмитрию Медведеву — утверждать законы. В помощь думскому председателю откомандирован опытный Александр Жуков. Ему правда придется совмещать парламентскую и Олимпийскую деятельность.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию