16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 декабря 2011, 10:37

РТС и ММВБ официально объединились

Лента новостей

Менеджмент обещает, что для бумаг, торгующихся на площадках — это не станет потрясением

РТС и ММВБ объединились. Сегодня официально завершается слияние двух бирж. Менеджмент обещает, что для бумаг, торгующихся на площадках — это не станет потрясением.

У объединенной биржи пока остается две разных торговых площадки, два сайта и даже временное название — двойное —ММВБ-РТС. Индексы тоже разделены, но это в ходе объединения останется неизменным, говорит председатель правления РТС Роман Горюнов:

«У биржи будет семейство индексов, и в этом семействе, по нашему мнению есть место и одному индексу, и второму индексу. Мы прекрасно понимаем, что сейчас индексы являются не только, собственно говоря, индикаторами, на которые смотрят, но и продуктами, на которые создаются фонды. Есть производные инструменты, и на один индекс есть такие продукты, и на другой».

Идею не смешивать некоторые сферы деятельности поддерживает президент ММВБ Рубен Аганбегян:

«Рынок срочный РТС более развит, чем срочный рынок ММВБ, при этом на срочном рынке ММВБ имеются сделки, обязательства, контракты, часть из них востребована, соответственно, мы поставили перед собой цель, чтобы наше объединение создало как можно меньше проблем нашим клиентам».

О слиянии договорились год назад. В соответствии с соглашением 35% приобретаемого пакета акций РТС оплачено деньгами, 65 — акциями ММВБ. Ничего страшного в том, что в России останется только одна биржа нет, считает ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий:

«Реальной конкуренции между этими площадками не было. Каждая биржа занимала определенную нишу. Если ММВБ специализировалась на акциях, облигациях, то РТС ушла больше в производные финансовые инструменты, поэтому объединенная биржа будет предоставлять комплексные услуги, поэтому в этом плане конкуренция не играет такой роли».

Одна из целей слияния — выход на IPO. Возможные площадки для размещения обозначил директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах:

«Наиболее вероятное размещение либо на Лондонской бирже, либо на Франкфуртской бирже. Были разговоры об объединении или о совместных стратегических проектах с Франкфуртской биржей в этом году, в итоге они не состоялись. Относительно Лондонской биржи — там наибольшее количество российских бумаг».

Оценщики определили стоимость ММВБ в порядка 130 миллиардов рублей, РТС — 30. Не исключено, что если новая биржа реализует свой план выхода на IPO — она будет оценена и выше.

Елена Иванкина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию