16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
19 декабря 2011, 12:46

Началось расследование аварии платформы в Охотском море

Лента новостей

Очередная техногенная катастрофа, приведшая к человеческим жертвам, обрастает новыми загадочными подробностями

Комиссия Ространснадзора начала расследование аварии буровой платформы «Кольская» в Охотском море. Очередная техногенная катастрофа, приведшая к человеческим жертвам, обрастает подробностями. По сведениям Life News, среди 67 человек, находившихся на борту платформы во время транспортировки, были бурильщики, крановщики и другие специалисты, не имевшие никакого отношения к перегону платформы, рассказывает независимый эксперт Виктор Цховребов:

«Может быть, их просто не забрали: либо вертолетами не забрали, либо транспорт не подошел. Может быть, просто в этот раз решили сэкономить и отвезти их сразу прямо на платформу. Скорее всего это и нормально то, что они там были».

Выяснилось также, что платформа «Кольская», которая принадлежит дочке «Зарубежнефти», вела бурение разведочной скважины «Первоочередная» в Охотском море в интересах «Газпрома». Законность этих работ вызывает сомнение. Рассказывает представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников:

«Изначально бурение компании «Газфлот» и подрядчиком «Арктикморнефтегазразведка» началось в сентябре этого года при отрицательном заключении экологической экспертизы. На что не только общественные организации отреагировали обращением прокуратуры с просьбой приостановить незаконную деятельность, но и прокуратура Камчатского края подала судебный иск на саму корпорацию «Газпром», в связи с незаконными действиями. Именно после наших действий, действий прокуратуры волшебным способом буквально в две недели наш профильный природоохранный орган Росприроднадзор провел повторную экологическую экспертизу и дал положительное заключение».

Буровая установка «Кольская», затонувшая в воскресенье в Охотском море, сейчас лежит на глубине почти полторы тысячи метров.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию