16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
19 декабря 2011, 16:53 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Польша одолжит МВФ 6 млрд евро

Лента новостей

Есть возможность дать и 10 млрд, заявляет министр финансов Яцек Ростовский

Правительство Польши предоставит Международному валютному фонду (МВФ) займ в размере 6 млрд евро. Об этом сегодня заявил министр финансов Польши Яцек Ростовский, передает RzeczPospolita.

«Мы ведем переговоры о кредите такого порядка. Сейчас Польский национальный банк работает над деталями договора», — сообщил министр. Он добавил, что Польша готова предоставить МВФ до 10 млрд евро.

«Деньги будут переведены несколькими траншами. Обратите внимание, что если ситуация в Польше ухудшится, мы привлечем из МВФ транш в 30 млрд долларов, на который мы можем рассчитывать согласно правилам МВФ. В этом случае выплаты МВФ по кредиту в 6 млрд прекратятся и мы сможем попросить назад часть денег», — сказал журналистам Ростовски. Министр отметил, что власти Польши считают МВФ весьма надежным заемщиком.

На фоне падения ключевых показателей стран зоны евро экономика Польши показывает существенный рост, отметили в середине декабря аналитики The New York Times. «Польша остается островом. Вопрос в том, насколько долго она сможет оставаться на плаву», — сообщила изданию директор ЕБРР по Польше Лучина Станчак. Первые признаки кризиса уже видны в Польше. Многие сетевые западные банки в стране уже сменили хозяев. Цены на кредиты для малого бизнеса в Польше выросли, отметили специалисты американского издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории