16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5323
  • RTS1123.03
19 декабря 2011, 20:58 Общество

Путин дал указание найти коррупцию в госкомпаниях

Лента новостей

Премьер Владимир Путин заявил, что каждый второй в руководстве энергокомпаний не чист на руку, и поручил за два месяца проверить все компании с госучастием на наличие коррупционных схем и связей с офшорами

Премьер Владимир Путин уверен, что каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с коррупционными схемами. Фото: РИА Новости
Премьер Владимир Путин уверен, что каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с коррупционными схемами. Фото: РИА Новости

В минувшую субботу, 17 декабря, президент Дмитрий Медведев заявил, что борьба с коррупцией была и остается одной из важных задач для «Единой России». «Мы коррупцию не побороли», — констатировал глава государства, добавив при этом не без гордости: «Но мы стали об этом говорить».

Президент признал, что и в «Единой России» «хватает коррупции». Он объяснил этот факт тем, что в состав партии входят региональные и муниципальные элиты, которые этому недугу зачастую подвержены. «Этого не надо стесняться», — считает Дмитрий Медведев.

В индексе восприятия коррупции Transparency International в 2011 году Россия набрала 2,4 балла и заняла 143 место из 183 возможных. В ноябре этого года заместитель главы МВД РФ Сергей Булавин заявлял, что средний размер взятки в России составляет около 250 тысяч рублей, а при особо крупных преступлениях может достигать 1,5 млн рублей.

Между тем российский премьер Владимир Путин продемонстрировал, что ему, как и президенту, претит засилье коррумпированных чиновников. Однако глава правительства захотел показать, что готов перейти от слов к делу: выслушав замечания граждан в ходе прямой линии, Путин отправился в регионы бороться с коррупцией лично.

В понедельник премьер посетил Хакасию, где провел совещание по реформе энергетики. В ходе него Путин поведал о коррупционных схемах в отрасли и заявил, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах. Премьер крайне жестко высказался о доходах руководителей энергетических компаний. «Совсем оборзели!» — в сердцах воскликнул премьер-министр.

«Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников. При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться», — заявил Путин.

При этом премьер выразил сожаление, что проверка изначально была инициирована не регуляторами отрасли, а гражданами. «Стон стоит по всей Руси!» — посетовал Путин. «За 2008–2010 годы рост прибыли в электроэнергетике 279% у сбытовых компаний. А рост дивидендов на 312%. Суть их деятельности: сбор оплаты. Деньги собирают с потребителей, в офшоры уводят и отчикрыживают частично», — раскрыл секреты коррупционных схем премьер.

При этом премьер потребовал отчетности не только от энергетической отрасли. Он заявил, что все госкомпании должны провести проверки на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями. «У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами госсобственности, с реальными акционерами с бенефициарами, это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики», — считает Путин.

«Поручаю в течение двух месяцев Минэнерго и МЭРТ, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Совкомфлот», ВТБ, Внешэкономбанк, «Росатом» доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку это не мешало бы сделать», — сказал Путин.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в эфире Business FM рассказал, что действия премьера могут быть напрямую связаны с недовольством населения: «Фактически, деньги, которые должны быть направлены на обеспечение энергосетей, просто разворовываются. Чиновники закрывают глаза на то, что работы не проводятся. В сложившейся ситуации во многих регионах износ сети по документам составляет от 40% до 60%. В реальности же до 90%. Поэтому позиция Путина по данной проблеме связана в том числе с возможными недовольствами среди населения».

Партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан считает, что бороться с офшорными схемами не так уж и сложно, но это невыгодно в первую очередь государственным чиновникам. «Есть большое количество методов — как бороться с офшорами. Из них несколько очень простых. Самый простой — требовать точного указания конечных бенефициаров при депонировании любых акций. Если у вас есть точные указания любых бенефициаров, вы понимаете, кто бенефициар. Если бенефициары ваши резиденты, то вы можете с них требовать уплаты налогов точно так же, как если бы они напрямую владели акциями. Это делают американцы для своих физических лиц, и не делают для юридических, потому что для юридических это не имеет большого смысла. В России никто не мешает делать то же самое, но пока этого никто не делает. Последовательное соблюдение этого законодательства в России будет катастрофическим для власти, прежде всего потому, что основными бенефициарами окажутся люди, которые так или иначе близки к власти», — уверен Мовчан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию