16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
22 декабря 2011, 17:28 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Кризис евро

Кризис евро-2011: осень…

Лента новостей

2011 год выдался для евро трудным или даже критическим. И если в январе о распаде еврозоны никто и помыслить не мог, то к концу года эта тема стала основной для мирового сообщества. Штормовая осень — presto agitato...

Фото: Felix the Cat/flickr.com
Фото: Felix the Cat/flickr.com

Вопрос о спасении Греции и европериферии стал одной из главных тем заседания в сентябре в польском Вроцлаве Совета по экономическим и финансовым вопросам с участием министров финансов ЕС и представителей центральных банков стран-членов организации. Решение о спасении Греции было отложено до октября — к тому времени Еврогруппе должен был поступить отчет «тройки» — представителей Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ — о реализации бюджетных мер. Впоследствии оно было снова отложено.

Долговой кризис и дальнейшие меры по его разрешению обсуждались и в Вашингтоне на ежегодной встрече министров финансов и глав центробанков «двадцатки», организуемой МВФ и Всемирным банком. В частности, обсуждалось расширение европейского фонда финансовой стабильности EFSF за счет заемных ресурсов. Аналитики приводили оценки, что если кризис распространится на Италию и Испанию, фонду потребуется около 2 трлн евро. Тогда же в конце сентября германский Бундестаг должен был ратифицировать июльские соглашения о расширении EFSF. С учетом нарастающего недовольства населения Германии мерами по поддержке должников голосования ждали с опасениями. Тема «немцы и евро» стала главной и для всей Европы. Германский парламент 29 сентября одобрил расширение стабилизационного фонда EFSF. За спасение европейских стран-банкротов высказалось заметное большинство депутатов бундестага. Для канцлера Ангелы Меркель голосование было и проверкой на партийное единство.

В начале октября ведущая европейская деловая газета The Financial Times в редакционной статье предсказала, что Европе осталось жить с единой валютой всего несколько недель, если европейские лидеры не предпримут срочных усилий по спасению евро.

Экономист Нуриэль Рубини заявил, что предотвратить заражение «греческой болезнью» других стран ЕС могут лишь 2 трлн евро и выход Греции из еврозоны.

Британский лорд Саймон Вольфсон, исполнительный директор одежного ритейлера Next, предложил премию в 250 тысяч фунтов стерлингов тому, кто разработает самый лучший план по контролируемой ликвидации евро.

Тем временем рейтинговые агентства понизили рейтинги Испании.

В конце октября парламент Греции принял очередной пакет мер жесткой экономии в надежде на получение очередной порции денежной помощи от Европейского союза. Население вновь ответило на это бурными протестами и забастовками.

На рассвете 27 октября после 11-часового заседания на саммите в Брюсселе лидеры ЕС все-таки достигли договоренности с держателями греческого долга о 50-процентном списании номинальной стоимости принадлежащих им греческих долгов. Было также принято решение о рекапитализации банков и увеличении объема фонда финансовой стабилизации (EFSF) — предположительно до 1 трлн долларов.

Через несколько дней премьер-министр Греции Георгиос Папандреу подставил под сомнение достигнутый в переговорах прогресс, заявив о необходимости референдума по новой программе помощи. Кризис обострился, рынки вновь стало лихорадить. Европа поставила ультиматум и потребовала от Греции твердого ответа, хочет ли страна остаться в составе европейского валютного союза или рискнет выйти.

В итоге — очередная отставка. Решение о референдуме было снято, но позиция Папандреу вызвала открытое противостояние внутри правящей партии и кабинете министров. Внешне- и внутриполитический раскол обернулся для него решением об отставке, несмотря на вынесенный парламентом вотум доверия его кабинету.

Вслед за Коуэном, Сократешом и Папандреу кризис евро свалил «тефлонового» премьер-министра Италии Берлускони. Следующим звеном кризиса стало ожидаемое поражение на досрочных выборах в Испании правящей партии Сапатеро. Спасение Италии доверили технократам во главе с премьер-министром Марио Монти. А триумфатор испанских выборов, лидер оппозиционной правоцентристской Народной партии Мариано Рахой предупредил избирателей: чуда ждать не стоит.

Обозреватели и политики заговорили о двухскоростной Европе и существовании двух Евросоюзов — ЕС-27 и ЕС-17. По сообщениям СМИ, лидеры Германии и Франции обсуждали модель компактного интенсивно интегрирующегося ядра и периферии в формате «конфедерации». Разговоры о возможном внесении изменений в международные соглашения ЕС обострили противоречия между Великобританией и континентом, что стало очередной предпосылкой для двухуровневой Европы. «Если ждать британцев, можно очень долго простоять на перроне, а поезд так и не придет. Если же вы хотите качественного скачка, это возможно только с еврозоной», — комментировал один из обозревателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию