16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5289
  • RTS1134.10
20 декабря 2011, 09:18 КомпанииПравоКонфликты

Российские акционеры ТНК-BP предъявили иск BP на $1

Лента новостей

В прошлом источники, близкие к российским акционерам, грозили BP исками на миллиарды долларов

Консорциум AAR («Альфа-групп», Access и «Ренова», на паритетных началах с BP контролируют нефтегазовую компанию ТНК-BP) оценил в 1 доллар ущерб, нанесенный намерением ВР создать стратегический альянс с «Роснефтью» в обход ТНК-BP. Об этом сообщили газете «Ведомости» три источника, близких к акционерам ТНК-ВР. Именно на таких условиях в минувший четверг Арбитражный суд Стокгольма (рассматривает и другие иски, поданные в рамках конфликта между акционерами ТНК-ВР) разрешил AAR продолжать судебные разбирательства, говорит один из них. В прошлом источники, близкие к российским акционерам (AAR), грозили BP исками на миллиарды долларов, напоминает издание.

Отношения между ВР и AAR обострились после того, как в январе 2011 года британская компания заключила с «Роснефтью» соглашение о разработке месторождений нефти на российском арктическом шельфе в Карском море. Компании также договорились об обмене акциями («Роснефть» должна была получить 5% акций ВР, британцы — 9,5% в российской компании). В AAR сочли, что сделка нарушает пункт соглашения акционеров, согласно которому все нефтегазовые проекты партнеров по ТНК-ВР в России и на Украине должны быть представлены на рассмотрение совета директоров нефтекомпании. AAR заблокировала реализацию этой сделки, подав иск в Высокий суд Лондона (иск был удовлетворен). В результате сделка была сорвана. Партнером российской компании по Арктике стала американская ExxonMobil.

Консорциум AAR назначил номинальную сумму оценки ущерба, сообщил газете один из ее источников. Это сделано, чтобы выполнить нормы британского права, иначе иск не может быть принят к рассмотрению. Требовать компенсации ущерба может только та сторона, которая понесла прямые убытки, а это ТНК-ВР, поясняет собеседник издания. С таким объяснением согласен партнер юридической фирмы «Hepp» Илья Рачков: рассчитывать на более существенную компенсацию ААР мог бы, если бы к иску присоединилась ТНК-ВР. По мнению юриста, тогда консорциум мог бы претендовать на половину от ущерба, понесенного «дочкой. ААР просил трибунал рассмотреть дело в интересах ТНК-ВР, но суд отказал консорциуму, знает другой источник.

Стокгольмский арбитраж вынесет решение в конце весны — начале лета, говорят собеседники издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию