Минобороны купит до 100 израильских беспилотников
Лента новостей
Министерство обороны (МО) РФ определилось с тем, какие беспилотные летательные аппараты оно закупит для своих нужд у Израиля
Министерство обороны (МО) РФ определилось с тем, какие беспилотные летательные аппараты оно закупит для своих нужд у Израиля, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI). Сумма первой сделки составляет порядка 50 млн долларов. Первый транш (примерно 50% общей суммы) уже перечислен. По разным оценкам, российской армии необходимо 50-100 БПЛА и не менее 10 комплексов управления.
По информации издания, после долгих переговоров и согласований в российском военном ведомстве к началу апреля 2009 года окончательно определились не только со страной-поставщиком, но и с конкретным списком закупаемых систем. Это будут легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса — 5 кг, радиус действия — 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км).
Издание отмечает, что в России беспилотниками сейчас занимаются несколько десятков компаний, в том числе РСК МиГ, корпорация «Иркут», «Вертолеты России», компания «Транзас», концерн радиостроения «Вега». Но никаких серьезных достижений в этой отрасли в России пока нет. Имеющийся же беспилотный парк безнадежно устарел: аппараты «Пчела-1» (ОКБ имени Яковлева) разработаны в 1980-е годы, «Стриж» и «Рейс» (ОКБ имени Туполева) — в 1970-е.