16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 4620
  • RTS1156.86
20 декабря 2011, 10:11

Обвинения Путина в адрес чиновников созвучны с выступлениями Навального

Лента новостей

Премьер велел экономике выти из тени. Госкомпаниям дано два месяца, чтобы провериться на коррупцию. В списке Росатом, «Газпром», ВТБ и даже «Сбербанк»

Громкие разоблачения от Владимира Путин. Премьер впервые назвал пофамильно руководителей, которые подозреваются в коррупции и незаконных схемах. Наблюдатели недоумевают, почему нарушителей не могли схватить за руку так долго — тянули почти до выборов.

Еще обращает на себя внимание тот, факт, что многие обвинения Путина в адрес чиновников созвучны с выступлениями Алексея Навального.

Дело Навального, живет и побеждает. Владимир Путин велел экономике выти из тени. Госкомпаниям дано два месяца, чтобы провериться на коррупцию. Мечта либералов. В заветном списке Росатом, «Газпром», ВТБ и даже «Сбербанк».

Премьер учинил небывалый разнос энергетикам. Там оказывается клановая система, сплошь мздоимство и казнокрадство. Более половины руководителей аффилированы. Уже есть схваченные за руку. Правда, в духе реформ президента Медведева, это лишь местные начальники. Причем как видно обнаружить их было так сложно, что результат появился лишь к президентским выборам.

Комментирует эксперт института Гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Я думаю, что все, что сегодня происходит, все-таки носит больше пиаровский эффект. От Владимира Путина сейчас требуется демонстрировать крутой нрав. Всем известны проблемы в энергетике с огромным завышением тарифов, и, действительно, огромным количеством аффилированных фирм. Законодательные и институциональные решения об этом можно было принимать раньше, да они не принимаются сейчас. Достаточно было, например, хотя бы распространить на соответствующих должностных лиц, например, закон о гражданской государственной службе».

Коррумпированные местные начальники выводят деньги в оффшоры. С ними премьер-министр тоже намерен беспощадно бороться. Это наследие дикой приватизации — 90-х. Владимир Путин за последние две недели по этому поводу высказывался несколько раз. Правда, что касается способов борьбы здесь меньше конкретики.

Партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан сомневается:

«Вполне возможно, что у него в кармане какие-то методы, которых я не понимаю, но Россия в данном случае не одинока, и она не единственная страна в мире, в которой инвестируют из оффшора. И вряд ли она единственная сможет с этим бороться. Нужно занять жесткую позицию на основании каких-то своих других преимуществ, а вот с другими преимуществами у нас очень плохо. Бороться с оффшорами есть невероятное количество методов, и несколько очень простых. И вот тот факт, что их никто не использует, на мой взгляд, это является признаком того, что никто ни с чем бороться не будет».

Владимир Путин поехал в Хакассию разоблачать коррупцию сразу после беседы со страной. Звучали претензии, что, мол, надоели жулики и воры. Таковые, сразу нашлись. Конкурент — разоблачитель коррупции Алексей Навальный в это время отбывает 15 суток за сопротивление власти.

Дмитрий Дризе, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории