16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 декабря 2011, 11:06

В коридорах российской власти обострение подковерной борьбы

Лента новостей

Чиновники опасаются масштабных перестановок в правительстве

В коридорах российской власти обострение подковерной борьбы. В Думу перешел Александр Жуков, а Виктор Христенко отправлен на повышение. Отдельная интрига — судьба так называемых тяжеловесов из круга ближайших соратников Владимира Путина.

Кошмарный сон чиновника. Зачистка правительства началась до выборов. Неужели сказались уличные протесты — недоумевают одни. Да нет, это плановая ротация успокаивают другие.

Владимир Путин разоблачает коррупцию в энергетике. Ее куратор сигнализировал об этом. И это для него плюс. Игорь Иванович по-прежнему настоящий. Хотя некоторые и говорили, что Сечину трудно с Медведевым и некоторыми бизнесменами. Из числа тех, кто не вмешивается в дела премьера.

Комментирует глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Что касается перестановок, я говорил, что они будут, и я абсолютно убежден, что еще нет схемы, кто будет управлять электроэнергетикой, в целом энергетикой в новом составе кабинета. Мы видим, что борются две схемы. Схема Медведева — «всех разогнать» и схема Путина — «нет, нет, костяк оставить», что в рамках этой схемы конкуренция, безусловно, существует. Я думаю, что Сечину вполне бы хотелось остаться в правительстве, потому что уход в администрацию далеко не гарантирует сохранение всех полномочий по курированию нефти, газа, энергетики».

Кабинет уже покинули вице-премьер Александр Жуков и ветеран правительства Виктор Христенко. Они оба в последнее время не были в центре внимания. Но многие считают, что Татьяна Голикова также как и супруг бывший глава Минпромторга тоже заслуживает повышения. Правительство России сейчас семья в буквальном смысле слова. Тесть — Семидесятилетний Виктор Зубков и зять Анатолий Сердюков — реформатор Минобороны. С другой стороны есть Андрей Фурсенко — крестный отец ЕГЭ и тоже реформатор.

Комментирует бывший замминистра энергетики Владимир Милов:

«По той информации, которая у меня есть, я думаю, что мы увидим много новых и неожиданных там фигур на ключевых постах. А вот старую гвардию, скорее ждет вторая волна отставок, вот как это было после ухода Путина на должность премьера четыре года назад, когда многие из его старых союзников, там, Виктор Иванов, Патрушев, Сергей Иванов, Черкесов — они потеряли былое влияние, ушли на второстепенные посты».

К вопросу о семейственности. Кандидатом в министры промышленности и торговли называют совладельца «Соллерс» Вадима Швецова — женат на дочери Виктора Христенко. Впрочем, как он не раз говорил, бизнесу это не помогает.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию