16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.11 / ₽ 5330
  • RTS1123.03
20 декабря 2011, 12:32

России и Украине пока не удаётся договориться о ценах на газ

Лента новостей

Сегодня переговоры пройдут на самом высоком уровне: Медведев - Янукович

Сегодня Виктор Янукович встретится Дмитрием Медведевым. Украинский президент прилетел в Москву на саммит глав государств СНГ. Накануне визита Янукович заявил, что переговоры по цене на газ идут тяжело, и он не берется сказать, чем они закончатся.

Киев требует урезать тарифы на газ, Москва же не хочет просто так давать скидку, говорит старший аналитик инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков:

«Первый вариант — это участие в газотранспортной системе. «Газпром» хочет получить, как минимум, контрольный пакет для того, чтобы быть уверенным в том, что он не потеряет эту систему. И второй вариант — это интеграция России и Украины по принципу — Россия-Казахстан, Россия-Белоруссия. И третий момент, это участие российского бизнеса в украинских активах. Баланс из этих всех компромиссов, он и может побудить Россию пойти на уступки Украине».

Вполне вероятно, что до конца года Москва и Киев так ни о чем и не договорятся. Новая газовая война с Украиной сейчас была бы даже выгодна России, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

««Газпрому» бы очень хотелось спровоцировать конфликт, чтобы подтолкнуть европейцев к двум вещам: первое — это перенести уже имеющуюся часть каких-то контрактов с украинских маршрутов на «Северный поток», который работает, и, возможно, подтолкнуть европейцев к тому, чтобы согласиться со строительством «Южного потока». А предлог один — Украина, якобы, не надежная транзитная территория. И поэтому, если будет конфликт, то «Газпрому» это будет чрезвычайно выгодно. Украине сейчас надо держаться и держаться».

Виктор Янукович накануне заявил, что убытки «Нафтогаза» приближаются к 6 миллиардам долларов.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию