16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 13:20 ОбществоПолитика

В Госдуме появятся два первых вице-спикера

Лента новостей

Ими станут единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников

В Госдуме шестого созыва будет два первых вице-спикера — единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. Об этом сообщил журналистам глава временной рабочей группы палаты по распределению ключевых постов Олег Морозов, передает РИА «Новости».

У председателя Госдумы будет шесть «обычных» замов. Ранее предполагалось, что пост первого вице-спикера будет только один, его должен быть занять Жуков.

На пост спикера ЛДПР предлагает Владимира Жириновского. Сегодня президиум ЦК КПРФ принял решение выдвинуть на пост спикера Госдумы Ивана Мельникова. Ранее «Единая Россия» выдвинула на этот пост Сергея Нарышкина.

Помимо Мельникова коммунисты выдвинули кандидатуры на посты глав комитетов по обороне, промышленности и собственности. На должность главы комитета по обороне КПРФ предлагает выдвинуть адмирала Владимира Комоедова, на должность главы комитета по промышленности – Сергея Собко. Комитет по собственности, по мнению президиума КПРФ, должен возглавить Сергей Гаврилов.

По итогам парламентских выборов, которые прошли в РФ 4 декабря, соотношение сил в ГД изменилось. ЕР потеряла конституционное большинство и получила только 238 мест против 315 в прошлой Думе. Коммунисты смогли значительно расширить состав своей фракции — 92 вместо 57 мандатов. Представительство «Справедливой России» в думе увеличилось с 38 до 64 мест. Более чем на треть увеличилась фракция ЛДПР — 56 мандатов вместо 40.

Занимавший место спикера в думе V созыва Борис Грызлов отказался от мандата. Он заявил, что место спикера в Госдуме VI созыва должен занять член партии «Единая Россия». 17 декабря генсовет ЕР решил выдвинуть на пост спикера Думы главу администрации президента Сергея Нарышкина.

19 декабря ЦИК РФ зарегистрировал последних депутатов Государственной думы шестого созыва, сформировав окончательный состав новой нижней палаты (в нее входят 450 депутатов). В тот же день получили мандаты восемь депутатов от «Единой России», в том числе тележурналист Алексей Пушков и первый президент Якутии Михаил Николаев.

Первое пленарное заседание Госдумы состоится 21 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории