16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
20 декабря 2011, 13:44 АвтоПраво

КС России признал законными скидки на авиабилеты для детей

Лента новостей

Вместе с этим суд заявил, что законодателю необходимо определить механизм возмещения перевозчику связанных с льготой расходов

Существование в России льготного тарифа на перевозку детей 2 до 12 лет на всех авиарейсах не противоречит Конституции РФ. Такой вердикт вынес Конституционный суд (КС) РФ. Вместе с этим суд рекомендовал ликвидировать некоторые пробелы в законодательстве.

КС РФ проверял на соответствие Конституции подпункта 3 пункта 2 статьи 106 Воздушного кодекса РФ, который дает авиапассажиру право перевозить с собой детей от 2 до 12 лет на отдельных местах по льготному тарифу. Уточняя эту норму, Общие правила воздушных перевозок пассажиров, утвержденные Минтрансом, обязывают авиакомпании устанавливать 50% скидку от установленного тарифа на перевозку детей на всех авиарейсах.

Оспорить эту нормы пытались авиакомпании «Полет», «Сибирь» и «ЮТэйр». Перевозчики написали в иске в КС, что эта норма, возлагая на них меры по социальной поддержке пассажиров, необоснованно перекладывает на предпринимателей социальные обязательства государства. Заявители считают, что это нарушает гарантированный Конституцией запрет принудительного отчуждения имущества для государственных нужд без какого-либо возмещения, говорится в сообщении КС. По их мнению, норма противоречит и конституционным принципам свободы равенства, охраны права частной собственности и свободы предпринимательской деятельности. Заявители просили признать, что оспариваемая норма не соответствует ее статьям 15 (часть 4), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (части 1 и 3) и 55 (часть 3) Конституции РФ.

КС РФ начал рассматривать претензии перевозчиков 22 ноября. Суд пришел к следующим выводам. Основной закон государства гарантирует гражданам создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе путем государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, напоминают в КС. В российском воздушном законодательстве традиционно закреплялось право пассажира провозить с собой детей бесплатно или на льготных условиях, говорится в сообщении. При перевозке пассажира авиакомпания выполняет социально-значимую функцию, и по этой причине принцип приоритета публичных интересов установлен также и в действующем Воздушном кодексе РФ. «Это дает право законодателю обязать авиакомпании перевозить детей как особую категорию граждан по льготному тарифу, — подчеркивает КС. — Таким образом, оспариваемое положение подпункта 3 пункта 2 статьи 106 Воздушного кодекса РФ не противоречит Конституции РФ».

КС указывает на правовую коллизию, которая существует, несмотря на законность оспариваемой авиакомпаниями нормы. Устанавливая льготы при перевозке детей, государство вторгается в право собственности, имущественные права и свободу предпринимательской деятельности, признают в КС и отмечают, что регулирование отношений в этой сфере не должно приводить к чрезмерному ограничению конституционных прав воздушных перевозчиков.

В системе действующего правового регулирования отсутствует «ясный и определенный правовой механизм» возмещения авиакомпаниям понесенных ими расходов, утверждает КС. Дело в том, поясняют в суде, что бюджетное законодательство прямо не относит расходы на перевозку детей по льготным тарифам к расходным обязательствам РФ или ее субъектов. «Не определив механизм возмещения перевозчику понесенных расходов, федеральный законодатель создал возможность произвольного толкования как самого их наличия, так и способа их возмещения», — считают судьи. — Исходя из этого, законодателю необходимо предусмотреть механизм компенсации перевозчику понесенных им расходов».

КС постановил, что федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование изменения, которые обеспечат соблюдение конституционного баланса публичных и частных интересов в сфере авиаперевозок детей 2 до 12 лет на отдельных местах по льготному тарифу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории