16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 16:05 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ успешно испытала противоракету ближнего действия

Лента новостей

Запуск был произведен с целью подтверждения тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении

Боевой расчет провел успешный пуск противоракеты ближнего действия российской системы противоракетной обороны, сообщил РИА «Новости» официальный представитель Минобороны РФ.

Сегодня совместный боевой расчет полигона Сары-Шаган в Казахстане, войск Воздушно-космической обороны РФ и представителей промышленности в 12:01 мск успешно запустили противоракету ближнего действия российской системы ПРО. Запуск был произведен с целью подтверждения тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении.

Переговоры между Россией и США зашли в тупик и их никак не удается сдвинуть с мертвой точки. Новый виток конфликта начался после того, как в начале октября Испания договорилась с США о размещении в испанских территориальных водах четырех кораблей с противоракетами SM-3 и системой управления ракетным оружием «Иджис».

В ответ МИД России заявил, что считает неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы. По мнению российских дипломатов, эта практика заключается в принятии без коллективного обсуждения и без учета мнений всех заинтересованных стран решений, «способных повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике».

В конце декабря президент России Дмитрий Медведев подтвердил право России на выход из российско-американского договора по СНВ. Он сообщил, что в ответ на развертывание США систем ПРО в Европе Москва усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений.

В начале декабря президент РФ заявил, что надеется на преодоление трудностей в отношениях с Североатлантическим альянсом. Он также отметил, что резкое заявление относительно ПРО не носит предвыборного характера.

Спустя несколько дней после заявления президента МИД сообщил, что участие России в саммите Совета Россия-НАТО в Чикаго в мае 2012 года под вопросом. Дипломаты отметили, что на нем сторонам будет просто не о чем говорить, если к этому моменту не завершатся переговоры по ПРО.

Предполагалось, что переговоры по ПРО сдвинутся с мертвой точки после переговоров Дмитрия Медведева и генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена после саммита Россия-Евросоюз, однако стороны так и не смогли найти компромиссное место для встречи, и она не состоялась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории