16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4575
  • RTS1127.51
20 декабря 2011, 16:54 МакроэкономикаФинансы

Путин: монополии должны платить налоги не только в Москве

Лента новостей

Налоговые источники у субъектов и муниципалитетов должны увеличиться, считает премьер-министр

Ситуацию, когда крупные инфраструктурные монополии работают по всей России, а налоги платят в Москве, надо менять, полагает премьер-министр России Владимир Путин. Такое мнение он выразил на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа, передает РИА «Новости».

Ситуация должна стать более справедливой, чтобы налоговых источников у регионов и муниципалитетов было больше, сказал премьер. Он отметил, что надо развивать экономику республик Северного Кавказа, создавать достойные рабочие места, не «прекращать кормить Москву», а более справедливо распределять налоги.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович предложил ввести налог с продаж вместо НДС, что будет способствовать децентрализации финансовых полномочий и передаче регионам ряда финансовых обязательств. По оценке Дворковича, для проведения децентрализации регионам и муниципальным образованиям должны передать полномочия на сумму до 1 трлн рублей.

Налог с продаж, который зачисляется в региональные бюджеты, в России ранее уже действовал, полностью от него отказались в 2004 году. НДС зачисляется полностью в федеральный бюджет. Налог с продаж может стать крупным источником для наполнения региональных бюджетов. Тогда еще и.о. министра финансов Антон Силуанов заявил, что лучшей мерой для пополнения бюджета стала бы отмена региональных льгот по налогам, а не введение нового налога.

Рекомендуем:

  • Фотоистории