16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 5379
  • RTS1160.54
20 декабря 2011, 17:31 ОбществоФинансыПолитика

Путин объяснил последствия прекращения финансирования СКФО

Лента новостей

По его мнению, низкий уровень жизни вынудит молодых людей уезжать в другие регионы либо вступать в бандформирования

Глава правительства РФ Владимир Путин подверг жесткой критике тех, кто призывает прекратить финансирование социально-экономического развития Северного Кавказа, передает РИА «Новости». Как сообщил премьер на совещании в Гудермесе по развитию Северо-Кавказского федерального округа, такое предложение прозвучало 15 декабря во время разговора главы правительства с россиянами в прямом эфире.

Премьер предложил задуматься о последствиях, к которым может привести выполнение этого предложения. По его мнению, прекращение финансирования местных республик и, в частности, создания новых рабочих мест вынудит молодых людей переезжать из Северного Кавказа в крупные города. «Что делать тогда? Гнать их? Но куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования», — подчеркнул Путин. Он отметил, что это приведет только к ухудшению обстановки и «продолжению братоубийственной войны».

Путин также упомянул о «диких» предложениях отделить Кавказ от России. По его мнению, если это произойдет, сразу найдутся желающие сделать то же самое с другими российскими территориями и это впоследствии приведет к развалу страны. «Это будет трагедия, которая затронет каждого без исключения гражданина нашей страны», — констатировал глава правительства.

Мнение премьера по этому вопросу разделяет и президент России Дмитрий Медведев. В частности, на встрече с молодежью в здании журфака МГУ он осудил людей, выступающих с лозунгом «Хватит кормить Кавказ», который впервые был озвучен на националистическом митинге в День народного единства и впоследствии приобрел популярность в соответствующих кругах. По словам президента, такие люди являются либо не очень умными, либо провокаторами. Как отметил глава государства, подобные лозунги звучали в конце 1980-х годов. «Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части», — подчеркнул президент.

Президент также подверг критике тезис, что дотации идут только в кавказские республики. Он отметил, что проблема заключается не в деньгах, которые тратятся на Кавказ, «а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни».

В конце июля сообщалось, что Северо-Кавказскому федеральному округу требуется на развитие 8,3 тысячи проектов 3,664 трлн рублей. 2,4 трлн рублей до 2025 года должны быть выделены из федерального бюджета, 189 млрд рублей — из регионального и 1,075 трлн рублей — из внебюджетных источников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию