16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 18:51

Кто и как мог организовать прослушку Немцова?

Лента новостей

Свое мнение на этот счет высказали специалисты. Публикация записей телефонных разговоров Бориса Немцова изданием Life News стала беспрецедентной в российской медиапрактике

Публикация записей телефонных разговоров Бориса Немцова изданием Life News стала беспрецедентной в российской медиапрактике. Она доказала, что никто не может быть уверен в неприкосновенности частной жизни. О том, кто мог организовать прослушку, рассуждает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

«Тут несколько вариантов. Первое, правоохранительные органы через систему СОРМ, то есть они подключены ко всем нашим операторам связи, и напрямую слушают. Второе, поймать в эфире, то есть в радиоканале. Здесь нужны технически сложные устройства для перехвата, и стопроцентный результат не гарантирован. К сожалению, помимо правоохранительных органов ваш телефон, опять же через правоохранительные органы, может прослушать кто угодно. Здесь довольно–таки серьезный черный рынок услуг на подобные вещи, прослушка стоит от 2 тысяч евро в сутки и до 5 тысяч. Некоторые проекты могут достигать 50 тысяч евро за прослушку в неделю».

В российском Интернете размещено множество предложений об организации прослушки. Речь идет как об услугах, так и о продуктах: троянских программах и аппаратных «жучках», рассказывает коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:

«То, что продаётся в Интернете — ерунда, примитивный способ, иногда это может сработать. Для того, чтобы прослушивать телефонные разговоры, нужны специальные грабберы, которые только есть у спецслужб. Наверное, их можно купить, но это уже совсем нелегальная вещь и абсолютно точно противозаконная. «Троян» может просто агрегировать на телефон, на котором установлен, просто сделать некую запись, а потом с этого телефона, когда человек не звонит, либо он перебрасывает запись абоненту, кто установил «Троян», либо потом уже человек имеет какой-то доступ к этому. Скорее всего, это семейные разборки — для этого используются такие «Трояны»: чтобы послушать мужа или жену».

Запись телефонных разговоров Бориса Немцова была опубликована накануне изданием Life News. Политик уже принес свои извинения за некоторые высказывания, содержащиеся в компрометирующей записи.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории