16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
21 декабря 2011, 09:05 ОбществоПравоКонфликты

Руководство подмосковной налоговой задержано за хищение

Лента новостей

По версии следствия, налоговки оформляли документы на возврат НДС на вымышленные фирмы

Руководители подмосковной Межрайонной инспекции № 2 подозреваются в хищении 20 млн рублей бюджетных средств, сообщает Следственный департамент МВД. Инспекция располагается в городе Королев, ее возглавляет Ролан Боцоев. В отношении начальника инспекции и руководителя отдела камеральных проверок возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, с причинением ущерба в особо крупном размере). Уголовное дело возбуждено по материалам расследования Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России.

В то же время Главное управление экономической безопасности МВД сообщает, что задержанные подозреваются в присвоении 90 млн рублей бюджетных средств. Точный размер ущерба устанавливается.

По данным следствия, в октябре-ноябре 2011 года высокопоставленные налоговики давали подчиненным распоряжения по подготовке документов на возврат НДС для ряда компаний. Решения руководство инспекции подписывало само. «При этом документы, которые могли бы являться обоснованием возврата этим компаниям суммы переплаченного налога, отсутствовали», — отмечают в Следственном департаменте. В МВД говорят, что сумма возврата налога по каждому решению не превышала 3 млн рублей. Такая сумма не требует согласования с вышестоящим начальством. «Расчетные счета, на которые перечислялись бюджетные деньги практически всех компаний, участвовавших в преступной схеме, были открыты в одной и той же кредитной организации», — говорится в сообщении.

В домах и кабинетах подозреваемых проведены обыски, изъяты документы и более 5 млн рублей, о происхождении которых налоговики рассказать не смогли. В квартире начальника инспекции обнаружены свидетельства о праве собственности на две квартиры в Москве, апартаменты в Испании, дом в Словении и три участка земли общей площадью 12,2 тысячи квадратных метров.

Как уточняет «Коммерсантъ», возврат НДС проводился по фиктивным внешнеторговым операциям. По данным источника издания в правоохранительных органах, Ролан Боцоев арендовал апартаменты в элитном жилом комплексе «На Беговой» за 17 тысяч долларов в месяц. В ФНС информацию о задержании налоговиков накануне отказались прокомментировать.

Сегодня Тверской районный суд рассмотрит вопрос о мере пресечения для подозреваемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию