16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
21 декабря 2011, 11:06 Право

Отсутствие в УК статьи не значит, что Вы не будете по ней сидеть

Лента новостей

Из-за бюрократических проволочек, люди, осуждённые по отменённым статьям, продолжают оставаться за решёткой

В понедельник из заключения вышел сотрудник компании «Третий Рим» Игорь Рощин. Произошло это потому, что статья, по которой его осудили, была изъята из Уголовного кодекса. Но владелец фирмы и другие сотрудники остаются за решеткой. Причина — причуды российского судебного делопроизводства.

В январе 2010 года Перовский суд вынес приговор, по которому Олег Рощин был осужден на 18 строгого режима по статьям «Контрабанда» и «Легализация». Изначально обвинение требовало 22 года, но после кассации срок был снижен — до восьми. По версии следствия небольшая фирма, занимавшаяся импортом пластика платила таможенную ставку не по 15%, а по 10% ставке, за счет чего нанесла государству ущерб во много крат больше своего оборота. Вместе с Олегом Рощиным за решеткой оказалась и его брат Игорь:

«Я работал в отделе логистики, я пришел на допрос, меня допрашивали полковник Амарулов и следователь Захмылов. Я им дал свидетельские показания. Они в категоричной форме сказали, что если я еще раз повторю эти показания, то в следующий раз они изберут меру пресечения и отправят меня в изолятор. Им нужно было, чтобы я сказал то, что их устраивает. То есть у них система такая простая: они рисуют свою фабулу обвинения и под неё подгоняют факты, людей. Ни одного следственного действия со мной вообще не было сделано».

После инициатив президента Дмитрия Медведева некоторые статьи Уголовного кодекса, касающиеся предпринимательства были депенализированы. В результате владелец и сотрудники компании «Третий Рим» должны были выйти на свободу. Но, несмотря на то, что по новым законам они невиновны, они остаются в заключении. Теперь причина — чисто бюрократическая. Объясняет адвокат заключенных Алхас Абгаджава:

«Рощина Олега, Божибину Инну и Кочетова Игоря не выпускают, поскольку по ним должны принять решение суды по месту их содержания под стражей. Они загружены и рассматривать наше дело в первую очередь никто не хотел, то есть 8 декабря выходит закон, в соответствии с которым люди освобождаются от наказания, а суд собирается рассматривать дело 28 декабря. Сколько еще уйдет на проволочки, на пересылки этих решений между судами и изоляторами — можно только догадываться. Потом праздники, хотя, еще раз подчеркиваю, должны были быть освобождены 8 декабря».

Согласно распространенному и весьма правдоподобному мнению, причиной крушения «Третьего Рима» и судебного преследования его владельца и сотрудников стала инициатива конкурентов, имевших связи в правоохранительных органах. Для правозащитников, занимающихся разбирательством с преследованиями коммерсантов, это дело стало знаковым.

Андрей Жвирблис, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории